比爱失禁更可怕的是受害者的沉默与配合

茶茶酱耶

笔者的描写生冷而有力,看完之后觉得这是所有为人父母都应该看的一本书。痛恨李的变态之爱,更为思琪在遭受强暴时的配合,李知道她第二次第三次还是会乖乖的来,而她也没有让她失望,这种屈从和沉默才是最让人痛恨的,痛琪不争。看到中间甚至会恨恨的想“活该被强暴,为什么不反抗呢?为什么不说出来呢?为什么第一次不跑开,为什么还有第二次第三次的主动靠近”,以至于文章最后的思琪“爱失禁”也让人同情不起来,自己都不能为自己争取,一直默默配合,放纵李的奸污,要人如何同情?房家因感屈辱搬出大楼也是另一个痛点,父母对孩子性教育的缺失,只要求她做一个干净完美的模范生,教之种种礼教,缺唯独少了教她面对侵害时的反抗,以至于她最后“爱失禁”,而房家父母也以她为耻,避开邻里。在一个文明开化的现代家庭里却做出了和印度等落后国度对待被强暴女子的家人一样的行径,更让人心寒。对比《蚯蚓》中的父亲,虽然脑瘫,但对子若的爱却让人更为动容。

伊纹姐姐一直遭受家暴却一直默默忍受,忍受丈夫的暴打,婆婆的欺凌,最终因一个胎儿的死去才觉醒,也让人觉得可悲。家暴和出轨一样,为什么要忍耐呢?这种只有零次和无数次的东西,为什么不在第一次就奋起反抗呢?

被强奸从不是受害者的过错,可大众却从不认真批判施暴者而只对受害者加以冷眼旁观和嘲笑指责,或许这就是让更多受害者沉默无声,而施暴者屡屡得逞的一种强力助推剂吧。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列