送给孩子们最美好的礼物

追忆似水年华

我希望那些整天和家长剑拔弩张的孩子看看这本书;我希望那些怀疑过友谊真谛的孩子看看这本书;我希望那些经历过家庭破碎的孩子看看这本书;我更希望那些经历过生离死别的孩子看看这本书……

我们每个人真真切切地活在这个世界,但很少有人能做到热爱生活、执著生存。我们经常去劝慰别人也宽慰自己:活在当下,放下曾经经历的,珍惜现在拥有的。可无论是曾经还是现在,都彻底地属于这个光怪陆离、混乱不堪的世界。或许,只有当我们像书中的男孩儿哈里一样,去天国(所谓的“另一个世界”)游历一番,才能深刻领悟生命的美好可爱。那些自暴自弃、想要结束生命的人真得是错了:人死了,并不是一切就"完了"、“结束”了,生活还在。 你会渴望自己那篇像幽灵一样,游荡在已不属于你的现实世界,只为完成你还没做完的事情。书中的哈里在死去之后迟迟不肯奔向天蓝色的彼岸,因为对人世还有留恋,因为还有许多告别没有进行许多歉意没有表达,因为内心满满的爱还没有释...

显示全文

我希望那些整天和家长剑拔弩张的孩子看看这本书;我希望那些怀疑过友谊真谛的孩子看看这本书;我希望那些经历过家庭破碎的孩子看看这本书;我更希望那些经历过生离死别的孩子看看这本书……

我们每个人真真切切地活在这个世界,但很少有人能做到热爱生活、执著生存。我们经常去劝慰别人也宽慰自己:活在当下,放下曾经经历的,珍惜现在拥有的。可无论是曾经还是现在,都彻底地属于这个光怪陆离、混乱不堪的世界。或许,只有当我们像书中的男孩儿哈里一样,去天国(所谓的“另一个世界”)游历一番,才能深刻领悟生命的美好可爱。那些自暴自弃、想要结束生命的人真得是错了:人死了,并不是一切就"完了"、“结束”了,生活还在。 你会渴望自己那篇像幽灵一样,游荡在已不属于你的现实世界,只为完成你还没做完的事情。书中的哈里在死去之后迟迟不肯奔向天蓝色的彼岸,因为对人世还有留恋,因为还有许多告别没有进行许多歉意没有表达,因为内心满满的爱还没有释放……

“我是多么妒忌他们。多妒忌他们还活着。我知道他们不是每个人都开心,他们中有人刚打输了架,正在难过。还有人正在担心他们的考试,或者他们家里还有更不开心的事情。但是我就是嫉妒他们,甚至嫉妒他们的不开心。真的,我就是嫉妒。因为至少他们还活着,我却死了。”书中的哈里不只一次这样抱怨。活着的人总是自怨自艾,原来死了的人比这还要痛苦。

你会怀念风吹在脸上的感觉,你也会怀念手指触摸亲人脸庞的感觉,你更会怀念在阳光里笑在细雨中跑的感觉…… “决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”这句话的意思是说,在你睡觉前不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。那么你去哪里了呢?我告诉你,你会到处游荡,去完成你还没有完成的事情。

所以,虽然《天蓝色的彼岸》充满离奇的想象、神奇的法术,深深受到英国巫术文化的影响。但还是通清新温暖的文字,唤起我们对生命的热爱。在不可抵挡的人性光辉中,心灵获得从未有过的圆满与安宁。

愿读过《天蓝色的彼岸》的人,都会带着一份通透与豁达,带着满满的诚意与善良,与这个世界深情相拥。愿每个童真梦幻的孩子,读过《天蓝色的彼岸》会燃起长成参天大树的信心和勇气。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天蓝色的彼岸的更多书评

推荐天蓝色的彼岸的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开