小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

NJ安可
这周看了著名的儿童理财读物《小狗钱钱》,写写主人公吉娅和她的朋友们教给我的事吧。

书中讲了喜欢并一直想要一只小狗的吉娅有天在街边捡到一只受伤的小狗并喂养了它,意外发现它会说话,因家中遭遇财务危机,全家人都渴望钱,就给小狗取名钱钱,而钱钱也不负众望,为吉娅建立了金钱观、理财观。吉娅从每天抱怨没钱,到帮人遛狗、训练狗赚钱,再到雇佣其他小朋友帮她获得分成,一步步获得了给小朋友分享关于如何对待金钱的演讲机会,以及出版机会。最终实现了她想要买台笔记本电脑、去美国游学和帮助爸妈解决财务危机的愿望。

在整个故事发展过程中出现的每个人物都为吉娅的财商培养提供了帮助。

被会理财的主人金先生熏陶的小狗钱钱建议吉娅使用的工具:
梦想清单→优先级;梦想相册→愿望板;梦想储蓄罐→心愿储蓄;成功日记→成功的事以及成功的原因;

吉娅的堂兄马塞尔教给吉娅的事:

被会理财的主人金先生熏陶的小狗钱钱建议吉娅使用的工具:

吉娅的堂兄马塞尔教给吉娅的事:
赚钱的方式到处都是,你没找到是因为你根本没花心思在思考如何赚钱这件事上;想清楚喜欢什么再考虑如何赚钱;无论什么情况下不要把希望寄托在一份工作上,它持续的时间没你想象的长,立即寻找一份可替代的工作;人人都会遇到困难,情况顺利时人人都能挣到钱,只有在逆境中,一切才见分晓。

邻居汉内坎普夫妇:
只有做自己喜欢的事,才会真正获得成功;克服了丢面子的恐惧,世界就会向你敞开大门。

小狗钱钱从前的主人金先生:
当你定下一个大目标,就意味着你必须付出比别人多得多的努力;不要杀死你的鹅,学会养一只会下金蛋的鹅;越是把注意力放在疼痛上你就会越痛;不要为失去的东西而忧伤,而要对拥有它的时光心存感激。

邻居陶穆太太:
教吉娅和她的小伙伴将资金风险分散,投资股票和基金。

如果没有经历过去年的斜杠人生活,我可能看到这本书时还是没有太多感触。当我们能够找到自己感兴趣的、喜欢的领域,就会不遗余力又轻松地从中赚到钱。而且好事会一个接着一个地赶来,我以前用了“水到渠成”四个字来总结它。好像今早看《金星秀》采访雷佳音时他说,他不急于求成,更喜欢酒香不怕巷子深,而他要做的是把酒酿得更香,他的团队负责让巷子更短。如果我们没有团队,就自己做好这两件事吧。

强烈推荐每个人看看这本书,如果小时候我看的不是《白雪公主》、《灰姑娘》而是《小狗钱钱》该多好。五颗星。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列