记录古人生活的痕迹

elloybs

我们绝大多数人,从小就听父母老师说,中国地大物博,中国的历史渊源流长。的确,中国的国土广袤,历史悠久,当得起这样的赞誉。但是这种教育,存在一个问题,那就是我们对于历史的尺度把握会出现偏差。常常产生错觉,似乎数百年不过片刻,数千里只在咫尺,我记得以前看过一句话,你的手指在史书上划过一行,就是一个人的一生,翻过一页,就是一个王朝的兴衰。

而这本《中国古代文化常识》最大的价值,就是这一点,这本书事无巨细地描写了古代人生活的方方面面,严格来说内容有些琐碎,但是却让我真切的感觉到一种完全不同的历史尺度,在宏大叙事照顾不到的角落,古代人真正平常的生活。比如说我们以前看历史书上写宗法制,核心是王公贵族的嫡长子继承,仔细想想,这些和我们又有什么关系,毕竟现在也没谁家里有个王位等着继承。但是这本书的出发点则不同,它侧重于讲一个家族中,按照宗法制度,亲戚之间要怎么称呼,说实话,我是一到过年就变哑巴的那种人,各种复杂的亲戚关系,一不小心就喊错人,其实这些在古代人看来都有着很清晰的逻辑,只是现在少有人知了。所以你看,这本书写过去的东西,却一点也不过时。

我们平时看惯了宏大叙事,只着眼于重大的...

我们平时看惯了宏大叙事,只着眼于重大的历史事件,而支撑这些事件的很多基本的概念,我们反而搞不清楚。而在这本书里,这些支撑起宏大叙事的或大或小的概念都被仔细梳理解释了。所以这本书最好的读法,是作为看历史的注解,比如你去看三国时期的历史,看到什么荆州雍州凉州的名字,你是没有办法像听到河南河北山西这样的地名一样立刻产生地理上的联想的,这种时候翻阅一下这本书的地理部分,可以很快帮你建立起一套古代的地理知识概念。

中国古代文化常识(插图修订第4版·全彩精装版)的更多书评

推荐中国古代文化常识(插图修订第4版·全彩精装版)的豆列