腾讯传 腾讯传 7.9分

腾讯:入口卡位,演出为王

切尼
两天读完《腾讯传》,正好之前读完了《支付战争》(描述了美国支付公司PayPal的创业到被收购的过程),那种创业初期的莽撞和单纯与意外的收获和幸运,一种涌动的情绪深深被牵引。从小团队、小梦想,经历试错、绝望、喘息,创业是一条不归路,但是没有哪个原因会使创业者选择放弃。
整个历史看下来,腾讯的成功是在链接人之上的成功,之前的“移动梦网”严格意义不能算是腾讯的主航道,可以看做是初生婴儿的一个“奶妈”。QQ的成功才是腾讯的关键,而为何是腾讯?技术原因只不过是一个基本条件,根本上,腾讯靠的是对需求体验的极致把握。这个是腾讯历来的法宝,也成功腾讯被认为是应用领域的领先代表。对“用户”的细致入微的洞察,成为构建这个入口“大门”的关键。后来的微信,也是如此。
在流量上占据优势后,剩下的问题就是变现,就像看演出一样,买了票,总得有让人意犹未尽的节目呈现。显然,门票是免费的,如果要嗨起来,那估计收一些费用也被看成是可以理解的事情了。腾讯在这方面可谓是走在的行业的前列,甚至十年后的Facebook都被认为是在补腾讯早期的课。随后腾讯全面开花,因此也不可避免的卷入的互联网群雄纷争的竞技场。无论是域外和是国内的对手,腾讯几乎没有失手,只有在3Q大战时期像吃了土一样难受。
再谈入口(流量),其实更像一个杠杆,只有它才能比竞争者更便利的撬动商机。而内容上的运营和成功则可以被看成是之所以能够决胜的另一个关键,所以,可以说,腾讯不是吃流量的老本,也不是简单的流量变现,而是在运营上和增值服务上确实有能力比别人做的更好,有能力找到最佳的迎战模式,这在腾讯网,腾讯游戏的成功中可以看出端倪。
除此之外,腾讯显然具备了互联网企业最基本的品质,比如极简主义,极致体验,快速迭代等,甚至这本身就是腾讯首创,只不过低调的性格没有对外宣传而已。
本书唯一遗憾的是,没有能够在“为什么是腾讯”这一问题上看到更多的泼墨。要论财经传记,吴晓波先生无疑是为数不多的几位老练作家之一。
如果在内部机制分析、经营文化等方面进行探寻式的论述,可能会更合我的胃口。没有这些内容,那么“为什么会是腾讯”,除了我们去理解那个年代的机遇和腾讯的幸运之外我们找不到更有力的答案。然而,确信无疑的是,一家企业的成功,必然有其内在的关键动力,当然书中提到了竞赛机制以及收入为王的潜台词,不过这些内容确实是散落状态。
回过头想,正因为这些是关键,也许已经涉及到曝光手艺的嫌疑,也是与本书发起创作的初衷关联甚微的,故而,我们无法看到,却像是留白一样,越显得跌宕之间分外神秘。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列