霸凌:无一幸免

刘乐心

请不要成为施暴者,请不要成为受害者,请不要成为旁观者。

2016年12月,几乎每一个家长的朋友圈都被一篇文章刷屏——《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》,一位中关村二小的学生家长,控诉孩子被同学用厕所垃圾筐扣头。

请不要成为施暴者,请不要成为受害者,请不要成为旁观者。

2016年8月,云南省昭通市的一位父亲,因为老婆离家出走,狠心虐待4岁亲生儿子,还在微信朋友圈里儿子的伤痕累累照,称“心里面高兴”“我会继续折磨死两个小孩子”“我曾经说过我要死,我会让你们先死。”
2016年2月,南加州的三名中国留学生霸凌案宣判,三名被告被判是6年到13年徒刑,因为她们折磨了同样是中国小留学生的两个女生,整个过程相当残忍,持续了5个小时。
……

这些曾经发生过的新闻热点依旧停留在我们的记忆里,而且每一次新热点出现后,就热点就会再一次成为“延伸阅读”的链接。

可是,持续一两个月后,事件影响不再发酵,新的热点掩盖了它的光环,身为看客的我们,又回归了自己的风平浪静。

然而,从过去到现在,从国内到国外,霸凌从未停止,从未消失。

在霸凌中,我们可能是施暴者,可能是受害者,也可能是旁观者,无论何种身份,都曾被霸凌裹挟,无一幸免。

在陈岚的《我们为什么被霸凌》中,我们看到了15个触目惊心的故事。这些故事依托于真实案例,从各个层面、各个角度扒开了霸凌事件的背后隐藏的原因。在真实的霸凌案例中,最终的结果一般是霸凌者当作玩笑、不了了之,被霸凌者背负着伤害、自我疗伤。不过,在虚构的故事中,作者给霸凌者安排了忏悔,也给一些被霸凌者安排了“复仇”。这既是提供发泄的出口,也是提供解决方案。

什么是霸凌?

《我们为什么被霸凌》的序言中,陈岚概括了根据国外的专业研究,现代霸凌的四个种类。

第一类是传统霸凌,即武力欺凌,通常是以大欺小,以多欺少,以强凌弱,采用打骂恐吓等方法,可能造成身体和精神伤害。

第二类是流言霸凌。基本不用武力侵犯,而靠长效和散布流言蜚语,去败坏被欺辱者的名誉,或者对其进行孤立。

第三类是网络霸凌或电子霸凌。这是高科技时代的新产物,即通过电话、电邮、网络、手机短信等电子手段,向欺凌对象实行攻击、污蔑、恐吓等。

第四类是大众电子霸凌。这里霸凌不一定直接向被欺凌对象发起攻击,而是利用网络媒体工具对其造成间接的伤害或影响。

霸凌会出现在什么地方?

一般情况下,家被称作爱的港湾。然而,并不是每个人都能够在家里感受到温暖。

各类案例显示,被父母肉体或精神虐待不在少数,有的小孩在出生的时候就注定是错误,所以有了一个故事,名字就是《投胎是个技术活》。因为父母关系不和,从出生起,主人公就受尽了委屈。婴儿时感受不到母亲的呵护,反而是各种嫌弃、大骂,儿时吃不饱、穿不暖,成为父母双方的发泄怨恨的对象。

小群体

无论是幼年的一群玩伴,还是校园的某个班级,甚至某些无意间走到一起的几个人,都能组成一个较为封闭的小群体。在这个群体中,往往会出现“孩子王”,也往往会有一个“出气筒”。

《忘川之水》中,讲了一群大院里的半大小子,他们折磨自己家的猫猫狗狗,折磨身边那个没有家长保护的同龄人,让他当跟班,不开心就随手打,甚至逼他喝了工厂的排污水,导致他得了急性病。

学校

学校不仅是学生学习知识的地方,更是学习做人的地方。

但是,在学校中发生的霸凌事件却屡见不鲜。而且,学校中的霸凌事件,分为两类:同龄人的霸凌和老师的霸凌。

《以伐木累之名》是常见的校园霸凌,一个小群体的女生,扮演了厉害的狠角色。她们横行霸道,以折磨不顺眼的女生为乐,直到把自己送进了监狱。

《朱鹮的安魂曲》是基于“朱令案”改编的,品学兼优的女生受到同宿舍同样品学兼优的女生嫉妒,最终被同学用实验室里化学制剂毒害,生不如死。

曾经的朱令

《校园寂静岭》这个故事中,一个小学老师,用非常严苛的手段责罚学生。迟到,答不出问题,操场上玩得不对都要被打,甚至会把做错事的同学关进关一个装垃圾的铁箱。

《疯人院奇缘》则是一个匪夷所思的故事。一个漂亮女孩儿被老师的儿子跟踪,多次拒绝后,老师的儿子拿起菜刀冲进学校。因为有精神病证明,在精神病院关了一年。但是没有想到,老师恼羞成怒,联合了学校的保安部和校领导,说女孩有躁狂症,把女孩送进了疯人院。

霸凌行为的原因是什么?

看过了这些令人悲痛的故事,再想想我们曾经看过的新闻,不难看出《我们为什么被霸凌》中最言简意赅的总结:不受家庭重视的小孩比较容易遭遇霸凌;太优秀的孩子因他人的嫉妒也容易遭遇霸凌;当然,只因为运气不好,偶然遇到一两个心理不正常的同学或老师,一个本应健康快乐成长的普通孩子,也会吃尽霸凌的苦头。

家庭

霸凌者和被霸凌者的成因,都是他们的家庭。

霸凌者往往是在家庭中不受重视,被抛弃得很远,没有家长的引导,无法控制自己的行为;或者年少时同样受到了霸凌,在掌握了一定的权力后,从被霸凌者的角色转变为霸凌者。

被霸凌者同样是“姥姥不疼,舅舅不爱”的小孩,因为无人保护,甚至监护人就是虐待他的人。周边的小孩都很懂得察言观色,知道可以肆意践踏这个没人管的人,不会因此受到惩罚。

学校

老师会霸凌吗?

在一个人拥有对一群人的巨大权力,又没有足够的监督机制时,就可能催化出极端的行为。

不只是小学老师有权威去折磨小孩,大学老师依旧又另一种方式去折磨自己的学生。任何阶段的学生,无论是幼儿园的幼童,还是已经成年的大学生,在面对来自老师或者校方时,依旧是弱势群体。

老师会缺位吗?

学校制定了一套规则,但是学生当中有另一套规则。就像社会上,有法律,也有通行的伦理人情,甚至还有潜规则。

当老师漠视了学生的之间的潜规则,就无形中纵容了霸凌行为的发生,甚至有的时候见到了霸凌行为,因为某种原因同样厌恶被霸凌者,自然而然地选择了离开。老师的纵容,同样是一种霸凌。

社会的冷漠

我们面对霸凌的时候,在网上声嘶力竭地呐喊,无数次的转发。

但是,当我们身边出现霸凌的时候,却往往选择了失声,然后在内心发出怒吼:总有一天你会遭到报应!

这是我们冷漠的理由。

大部分时候,事件过后,霸凌者无所谓地继续生活,似乎忘记了过去,内心依旧平安,夜里也睡得安稳。

但是,当某一天,真的迎来法律的制裁,一定是出现了更加悲惨的受害者。

避免让孩子成为被霸凌者,也不要让孩子成为霸凌者

爱与关注

不要让工作和挣钱成为忽略孩子的借口。爱,不仅有人民币,也要有陪伴和关注。

爱与关注,首先就为孩子构建了一道屏障,让他在社群生活中避免成为“捕食者”的猎物。

随后,和孩子建立起亲密平等的关系,能够顺畅的和孩子沟通,让孩子将心里话说出来;也要洞察孩子的细微变化,从一些异常状况中体察到孩子面临的困境,并及时施以援手,避免微小的问题扩展成为霸凌。

同时,不要让孩子因为缺乏爱,用某种暴力的行为吸引家长的关注,也不要因为溺爱纵容孩子的“霸道”行为。

霸凌者在成长的过程中没有学会其他的表达方式,除了像一个婴儿一样狂暴的哭闹。

从还是婴儿开始,他们就没有在爱中成长过,所有的行为也就停留在婴儿期。

成为背后的盾牌

通常家庭支持力度比较强大的孩子,心理承受力也会比较强,也会积极理解和巧妙处理自己的处境。

当孩子在学校出现任何问题的时候,首先要保持冷静,听自己的孩子讲述事件经过。受到欺负后,不要反过来认为自己的孩子某些地方做的不好。

书中《白武士》的故事值得每一个家长学习。当自己的孩子在学校无缘无故地受到某个老师排挤后,家长及时地去找老师沟通还带了礼品。但是没有想到,老师对家长的态度很好,之后却在班里说这些家长行贿、是贪官,鼓动同学孤立这个孩子,纵容同学的霸凌行为。家长从蛛丝马迹看到了这样的变化,不仅对孩子反复强调“你没有做错任何事”,而且在某一次学校的公开场合澄清了真相,斥责了霸凌行为,这让孩子的内心充满了安全感。

老师之于学生,父母之于儿童,都是握有特殊权力的。

所以,当孩子在学校遇到不公平待遇,家长正直、犀利、有力的支持,才能够帮助孩子历练强大的内心,顺利度过阴暗期。

维护孩子的权益是每一名家长应尽的职责与义务。

避免代际创伤的轮回

被霸凌者和霸凌者的内心创伤,会影响起为人父母的行为方式。

霸凌者可能从未反省自己的行为,对待子女的教育依旧粗放,当老师或者其他家长“上门告状”的时候,觉得没什么大不了,不就是小孩子之间的玩笑。

殊不知,指责受害人气量狭小,开不起玩笑,这本身就是霸凌的一部分。

被霸凌者可能在“出头之日”时产生“终年的媳妇熬成婆”的心理,对其他弱势群体,甚至自己的小孩施加暴力。这种恶性循环,是霸凌的怪圈。

但是,这可以在一个生命的觉醒和智慧中被终止。

请清醒地认识自我,不要把自己的霸凌变成玩笑,也不要把自己的创伤变成施暴的理由。

如果你生了小孩,请努力承担起应付的责任!

如果你还没有想明白,就别着急生小孩!

欢迎关注!

我们为什么被霸凌?的更多书评