清末官场生态的田野调查

九曜秋叶
张集馨是个好人,是个好官,他尽力维护着自己的底线,尽力维护好自己的小家,也尽力不去滋扰百姓不去横征暴敛,可是依然挡不住从一开始道光还能了解下情到咸丰只能是个包打听到只剩下了两太后垂帘听政,挡不住官场慢慢变成鲍鱼之肆,更挡不住太平天国的摧枯拉朽。他是个做事的官,不懂得做了粮道怎么就一年能捞上来十几万,可也明白就是借钱也要贡献京官的道理。在当时的条件下,已经不太可能再指望这样一个人再清廉一点、再据理力争一点、再民族英雄一点了,作为一个普通人,他已经达到了大多数人可以达到的最高点。。。可是依然,他晚年回首一生,觉得自己庸庸碌碌,未做成一件事情,这又能怪他自己吗?百年之后,即便是在他看来做成了什么的琦善,不也是任人评说的奸臣一般人物嘛。
张集馨官位恐怕在厅局级至省部级之间,见识不凡,叙事清楚,有八卦消息也有现状沉思,如果他是个现代人,恐怕早就在感叹:自己怎么就生活在一个这么魔幻的清末了呢?
另外,不得不说,本书的作者黄云凯视野水平似乎与原作者相差不少,即使前者有着超脱于过去的上帝视角,慈禧勤政、清朝败于卖官和捐税,最后一章《纠结的时代和纠结的我》未免层面也下降太多。。。
张集馨说自己...
张集馨说自己一事无成,但至少他留下了《道咸宦海见闻录》,一个虽带主观判断,但已经无限接近于真实的田野调查,已经是后人的幸运了。。。

我在大清官场30年的更多书评

推荐我在大清官场30年的豆列