一本千锤百炼的文化宝藏

陈思儿
1959年,当北大教授王力接受教育部委托,参与编写《古代汉语》教材的时候,估计没人想到,一本教材的编写会变成如此浩大的工程。超过半个世纪的编写时间,耗费了三代人的心血,数易其稿,最终呈现的书稿,已经和最初设想的样子大不相同了。

后浪的这个版本是第四次修订的版本,相比于此前的版本,这次的修订增加了大量的配图和注释,同时,也融入了第三版之后的一些新的考古发现,毕竟历史学也在不断发展,很多过去的知识也不断在被颠覆。

本书名为《常识》,和一般的历史书籍不同,这本书的出发点不是事件,而是器物,全书共分为14个章节,每一章都是从一个器物开始的。比如天文一章的“五星出东方利中国”织锦护臂,历法一章的“太阳金鸟”金饰,从这些具体的物件入手,切入到古代中国人的日常生活当中。这其中,前9章重在古代社会的运行规律,而后五章更多地集中在人们衣食住行等具体的生活日常。

所以在我看来,这本书其实某种意义上可以视作一本工具书,我最初买它的目的,也就是为了在看历史书的时候,可以方便地查阅一些概念。毕竟,恐怕很少有人买一本教材,是为了日常休闲阅读。

不过这本书显然不止于此,我没有见过出版,不知道当时...

不过这本书显然不止于此,我没有见过出版,不知道当时是什么样子,但是现在的这本书,其实内容丰富有趣,即使是单独拿出来看,也是很有味道。比如里面提到过一件利簋,上面的铭文记录了周武王克商的故事,从这件器物出发,引入故事,然后探讨当时的地理条件、天气状况和周武王的进军路线。这场距今已经3000年之久的战争,其过程就很清晰地重现在我们眼前了。

由于这个版本修订时间较迟,补充和更新了很多此前没有的内容,比如这里面提到古代音乐的宫商角徵羽五音,王力教授写到这五音是相对音高,但是在这本书出版成书之后,由于曾侯乙墓的发现,证明了在公元前5世纪,中国已经有了完善的绝对音高的概念,这一点也被写进了这一版本的《中国古代文化常识》。
这本书在半个世纪里常编常新,内容不断丰富,对于想要了解历史的人来说,真的是一本必备的读物。

中国古代文化常识(插图修订第4版·全彩精装版)的更多书评

推荐中国古代文化常识(插图修订第4版·全彩精装版)的豆列