懂沉香者,当真正沉心做事之人

逃窜的袋袋儿
《破解沉香收藏投资谜中谜》,你说它是部专业的沉香丛书也对,你说它是作者的一部经营沉香多年的血泪史也不错,总之它是有魅力的。在浮躁的今天,能耐心读完一本厚重的大书的人,是少之又少了;而能恒心写完它并不断修改的人,必定拥有沉静执着之心。
    我读这本书,是为了充实沉香方面的知识,了解沉香这个行业,却读出了一个爱香人的心怀。一本好书,有感情,才会让人有读下去的欲望。历史篇中,作者的语气是轻松的而幽默的,很多关于沉香的历史,都是从书籍之中整理而来的,他以流畅的方式将史实展现在我们面前的同时,又不失幽默的去打趣野史中某个爱沉香的皇帝的生活,这让读者在阅读的时候,也是轻松的,很容易就能将中国沉香的文化与历史留进心里。而在出门篇和入门篇,他的风格则是严谨严肃的,从沉香的庞大家族的细致描写与分类到沉香的用途功效,包括沉香历年的价格趋势,他都总结的十分细腻而规整,非常专业;而在揭露沉香行业的一些内幕的时候,他的文风则是严肃的,甚至带一些愤怒,因为他身在其中,跟许多沉香被骗者一样,感同身受。他的总结又是精细的,他甚至要把修补、上蜡、抹油等造假手段的鉴别方法都详细的写出来,就像一个老师一样,手把手的教你。而在实战篇看到了他与沉香的故事,我便理解了前面的情感,他是极其了解沉香又对沉香充满感情的,实战篇中饱含着他的血泪史,他的从业多年的经验。日日寻香的人,与沉香常伴的人,以香道思悟的人,坚持了十几年梦想的人,必定是一个早已拥有一颗沉静的人,所以他冷静执着细腻柔软,沉香爱好者最想了解什么,就以自己的经验告诉我们什么。当你看完全书终篇的沉香收藏十八问的时候,内心是踏实的,觉得受益匪浅的;感觉自己没有上当受骗,它确实是一部能让自己获益的书。
    换言之,作者没有高傲,没有自谓专家,给你讲一些看似高大上却晦涩难懂几乎没什么用东西,他是从读者的角度出发的,是实实在在的想为沉香爱好者提供一些自己的经验,真的想让沉香这个圈子往健康的状态发展。所以读者在阅读的时候是舒服的被作者感染的并且能够真的学到知识提高沉香辨别能力的。它值得每一个有情怀的沉香投资收藏者去看。

破解沉香投资收藏谜中谜的更多书评