自闭症家庭鸡汤

ye叶子酱
在讲让爱重生之前,我先来给大家简单说一下什么是自闭症?
       自闭症又称孤独症,自闭症是一种谱系障碍,有很多种类型,其三大核心缺陷:言语障碍:刻板性的,鹦鹉学舌式语言;社交障碍;行为障碍。多起病于三岁之前,到现在为止并没有找到该病的发病原因。患有孤独症的孩子,大部分智商低下,但偶有少部分在某方面会有超高的智力。据统计,50%的自闭症孩子IQ低于35,也就是属于重度智障的;26%IQ在35到50之间,中度智障;20%IQ在50-70之间,轻度智障; 仅6%是智力正常的。而即使那些智力正常的,大部分也无法独立生活。因此为了让自闭症儿童回归主流社会,融入正常生活,自闭症儿童的康复就成了他们生活的重中之重。
在讲让爱重生之前,我先来给大家简单说一下什么是自闭症?
        一名儿童出生的同时,给一个家庭带来了希望与欢乐,但当家长发现孩子有问题,医生诊断为自闭症的时候,家长是不肯面对现实的,普遍家长认为我的孩子不可能得这种病,认为医生诊断有误,存在严重的侥幸心理。既然这个“不幸”已经降临到自己的头上,就不要回避它,“即来之,则安之”。应该泰然处之。其次家长自身要学习或咨询一些关于自闭症的一般知识,正确对待孩子的疾病;三要坚定对孩子治疗和康复的信心,按照机构训练师的治疗方案进行积极的配合治疗和家庭康复训练。
       在本书中所说的一些训练方式与教学方法让我觉得这本书的文学性不强,说是教材类教学又不强,所以我觉得这本书并不是很好,只是简单的一种介绍,或者可以说是一种自闭症康复的机构宣传更贴切,并不推荐。送上一首描写自闭症儿童的诗歌,希望他们对这个世界越来越好。

《地球上的星星》
我们是浩瀚宇宙中的星星
降落在了美丽的地球上
美丽的地球也有许多丑陋
所有我们选择活在自己的时间里
只为美好的事物歌颂
只对真诚的人们微笑
我们不善言词,却擅长上帝的语言
音符于我就像其他孩子眼中的1234
我们认识世界不能离开爸爸妈妈的带领
但却可以画出人们想象不出的天堂色彩
这个世界对我们还有很多误解
甚至会对我们产生惧怕
但是我们相信,只要你们多多了解
会发现我们透明的心灵
是多么的可爱与珍贵
因为我们是地球上的星星,
因为我们是地球上的星星
--By邓柳辉

让爱重生:自闭症家庭的应对、接纳与成长的更多书评

推荐让爱重生:自闭症家庭的应对、接纳与成长的豆列