恶意 恶意 8.5分

因为我不可以恨自己

九九

前段时间我和朋友在喝下午茶,聊到自己本科时期的室友。她的室友茗我也认识,不漂亮,也不会打扮,发型永远是中分再用黑色橡皮圈扎在后颈。

除了茗以外,还有一个家境富裕的女孩,吃穿用度比茗要高出几个阶层。朋友家也是富养女。但朋友的爸爸是苦过来的人,开学见到茗,可能是想起当年的自己了,曾叮嘱朋友要帮助照顾一下茗。我的朋友就经常请茗去吃一些简单的晚餐,水果。但是和富家女室友一起出去吃饭都是AA,消费水平相对较高的餐厅。

有一次茗见她们出去逛街吃饭回来,大包小包,突然生气:"为什么你请她吃饭就吃大餐,请我就吃小店,你就是看不起我!"我的朋友听完,不作声,也没有解释她们是各自付钱,而请茗吃饭从来没有让她付过钱。只不过从那以后,朋友再也没有请过她吃饭。因为茗的嫉妒,性格比较软弱的富家女每次买完新衣服,都要把标签和包装袋扔掉,装作旧衣服拿回寝室,否则就会被茗指责:

“你们自己赚钱了吗,花家里的钱不觉得丢人?”

“你们不知道还有很多贫困地区的孩子没有衣服穿吗,天天买衣服没有罪恶感?!”

“你们买一件衣服,就是给非洲的孩子一年的生活费。”

......

朋友说,她...

“你们自己赚钱了吗,花家里的钱不觉得丢人?”

“你们买一件衣服,就是给非洲的孩子一年的生活费。”

......

朋友说,她并不是善良,只不过是想要却无法得到,嫉妒却不敢承认,也无法改变现状。所以,她需要相信别人是错的。后来发生了“热水瓶被倒入洗衣粉”事件,富家女再也不敢在寝室喝水,搬出去住了。朋友说,幸好她们不是化学专业,不然不知道新闻里投毒的事会不会发生在自己身边。

从小到大,父母都会教育自己的孩子努力上进,做个优秀的人,做自己人生的主角会,我的父母也是这样。这样被教育长大的孩子,总是下意识的暗中与他人较劲,生怕被人挤下去。

前20年通过自己的努力,在学校顺风顺水的人会把这种“努力就能成功”的法则奉为真理。但是现实往往很残酷:有些人是你永远无法超越的,不管你如何挣扎。他们或有你没有的惊人美貌,或有你没有的特长和天赋,或有你无法匹及的家庭背景。最要命的是,他们就在你身边,如影随形,时刻提醒着那个曾经骄傲的自己:你不是人生的主角,是个配角。

可是人不能恨自己啊!而好胜的性格却根植在人类的血液中,恨别人或许于事无补,但恨自己却是把自己推向深渊。还是让他们下地狱吧,我也许会有一点罪恶感,但是对于习惯胜利的人来说,相比于永远做一个可有可无的配角,这点罪恶感更能承受。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列