敏感肌自救小记

水方人子cuger
这是我读的第一本美肤书籍,是我自行检索发现的。感谢作者张丽卿老师,还有在B站上给我启示的蓉点儿小姐姐。

近期发现自己皮肤状态不好,主要表现在泛红、脱皮,对汗水敏感,夏天的汗液刺的我的脸生疼。后来看了蓉点儿小姐姐的视频,确认自己属于敏感肌肤,皮肤屏障已经受损了。想起那些年对我脸部皮肤的折腾,我实在对不住我的脸啊。所以啊,我决定亡羊补牢,拯救我的敏感肌。

这本书是一本有关基础护肤理念和成分分析的书籍,主要包括四个部分:洗脸、卸妆、敷脸还有保养。作者非常细致的对免疫类护肤品和优劣以及成分进行了剖析,还针对不同肤质的人提出了建议。内容非诚丰富。而于我最关心的问题是我的敏感肌,所以下面主要对敏感肌一些护肤进行了整理:

首先,需要明确洗脸、卸妆、敷脸和保养制品的使用理念:
洁面产品:温和不伤害肌肤的发挥清洁功能
卸妆产品:对皮肤安全,卸妆效果好
敷脸产品:弥补卸妆和洗脸仍然不足的清洁工作;通过敷脸,去除老化角质,增强角质更新能力,促使皮脂分泌畅通,达到深层清洁的功效
保养产品:皮肤缺什么就补充什么

卸妆产品:对皮肤安全,卸妆效果好
保养产品:皮肤缺什么就补充什么

再次具体针对敏感肌对四种不同护肤品的使用注意要点:
洁面:
角质层通常较薄或者皮肤有红疹现象。不宜使用碱性配方或含果酸浓度高的制品。
不要使用含有皂化成分的洗面制品。判断标准:是否含有脂肪酸和碱剂。
洁面活性剂中含有十二烷基硫酸钠SLS和聚氧乙烯烷基硫酸钠SLES对皮肤刺激大,敏感肌忌用。
磺基琥珀酸酯类是温和的洗净成分,烷基聚葡萄糖苷,低敏性清洁成分
胺基酸系界面活性剂,弱酸性,对皮肤刺激性很好,亲肤性很好,长期使用不必担心对皮肤有伤害
洗面乳中所含有的抗敏成分:柑橘蓝:有舒缓功效;甜没药:具有抗菌和抗发功效;洋甘菊:优良的抗刺激效果;尿囊素:促进细胞健康生长,促进伤口愈合的功效;甘草精:具有解毒和抗发炎的功效,还具有美白功效。

卸妆:
敏感肌肤忌使用使用快速卸妆法。卸妆液、卸妆湿巾、卸妆凝胶都不宜使用。宜使用纯植物油、婴儿油或多元醇组成的卸妆水。
要注意不要使用带有十四酸异丙酯和十六酸异丙酯的合成酯,他们卸妆力强,但同时具有刺激性。
对于植物油来说,如果不喜欢黏腻的感觉,可以使用荷荷巴油和葵花籽油
多元醇是保养品中很好的保湿剂,具有极佳的亲肤性和亲水性,可以溶解部分附着的油脂污垢,不会有残留或者伤害肌肤的问题。但是,清洁力有限对于过脏的肌肤没有办法清洁干净。

敷面:
泥膏型清洁面膜具有较高浓度的防腐剂,因此敏感肌必须小心过滤。
撕剥型清洁面膜若是附着力过强,容易伤到角质。
敷面清洁冻清洁力较弱,对敏感肌较为温和,必须注意避免使用践行配方和高去脂力的界面活性剂。
海藻敷脸温和无刺激,绿藻萃取CGF可以提高细胞活性,促进细胞新陈代谢;海藻抽取Codium algae可以长效保湿,原理是与皮肤中的角质蛋白形成保护壁,避免自身保湿因子流失。

保养:
笔者建议:过敏性肌肤可能的话不使用化妆水,洗完脸以后直接擦保养霜。因为化妆水中经常加入溶化剂、色料、香料、防腐剂等成分。
可溶化剂会降低角质层的防御能力。色料、香料和防腐剂可能引起过敏。
过敏干皮选择保养品时,含有果酸、维生素A,美白和防晒的成分都要格外注意。
过敏肌肤可以积极使用强化皮肤自身免疫能力的成分,通过活化皮肤表层的蓝格罕氏细胞,强化皮肤免疫系统。
优良的抗敏成分:甘菊蓝:抗炎,效果缓慢;甜没药:抗炎;尿囊素:促进伤口愈合以及激发细胞健康生长,注意添加量0.1-0.2之间,否则刺激皮肤;甘草精、甘草酸:解毒抗炎
强化免疫成分的抗敏成分:β-甲基羧酸聚葡萄糖,帮助受损肌肤复原;神经酰胺,本身是细胞间的脂质,若含量不足,皮肤容易受到环境侵害,造成敏感现象;棕榈醯基胶原蛋白酸,构造与肌肤角质层脂蛋白类似,维持表皮稳定酸碱值,保持肌肤水分,保护过敏肌肤。

化妆品好坏知多少的更多书评

推荐化妆品好坏知多少的豆列