儿歌十二月(1-6月) 儿歌十二月(1-6月) 评价人数不足

孩子们需要什么样的儿歌

遥远的星空

现在的家长们几乎没有不重视早教的。早教的知识通过怎样的途径教给孩子们呢?怎样才能既有教育意义又让孩子们乐于接受呢?除了游戏,儿歌也是一种很不错的途径。但事实上,现在绘本中的儿歌,很多虽然顶着“儿歌”的名号,却充满了说教的意味,是“成人化”的儿歌;这些儿歌到达孩子们那儿的时候,虽然表面上看起来也是琅琅上口,却失却了几分童趣。那么,到底什么样的儿歌才会孩子们喜欢的儿歌也特别适用于孩子们呢?

收到赖松廷老师创作的《儿歌十二月》(1~6月)的时候,有点儿惊奇。按月创作儿歌,这样的形式还是第一次见到,难道会有什么有趣的安排吗?好与不好,好在哪里,都必须经过一番“实地调查”之后才能够给出结论。于是,与《儿歌十二月》的第一次“见面”,就从《冬天》这一首儿歌开始了。《冬天》这首儿歌短小精干,只有三行:“笃笃笃,谁敲窗?小雪花,嘴儿张——请我出门打雪仗。”首先是一个拟声词,敲打窗户的声音。怎么回事呢?原来是下雪了,小雪花来邀请孩子们从家里走出来,到更广阔的大自然中,与雪花来一个近距离接触呢!这首儿歌,不仅诗味儿很浓,而且通篇都是从孩子的角度来想问题,不仅节奏鲜明、语言浅显,更重要的是,契合了孩子们的内心想法——孩子们都喜欢下雪天,都喜欢在雪地上打雪仗、堆雪人、滚雪球。虽然下雪的时候气温很低,虽然会把小脸儿、小手儿冻得红通通的,可玩雪的乐趣已经超过了一切!开心就足够了!

从《冬天》就可以略见赖松廷老师儿歌创作的一些基本特色。他对孩子们的心理把握可谓是细微入微。儿歌本身也是诗歌的一种,既要考虑到诗歌创作的特点——有节奏、音韵之美,又要充分反映孩子们的日常生活内容、内心想法。音韵和谐、节奏整齐的儿歌,有助于儿童形成良好的语音,语调,培养语感;与儿童日常生活息息相关、密切联系的内容,也有助于孩子们去理解儿歌中的情景、情境,对促进他们的语言能力也很有帮助……很显然,这些要求,在赖松廷老师这里得到了比较完美的统一。

《儿歌十二月》还有一个特点,就是赖松廷老师是特意按照一年的时令和节日来精心安排作品内容的。上册是1到6月的内容,从“元旦”开始,到“夏至”结束。有节日、节气,还有每一月最有可能的内容——比如1月份多半会下雪,2月底、3月初经常会迎来第一场春雨,华北的清明节前后柳树才会“万条垂下绿丝绦”,而大林寺桃花,要到了农历4月才“始盛开”呢!这样来安排作品,既使得孩子们每个月都有合适的儿歌来念诵,又能把儿歌和实际生命结合起来,把孩子们从家庭、学校解放出来,让他们在更广阔的大自然中能够更好地增长见识!

也许,像这样的儿歌,才是如今的孩子们最需要的儿歌。这些儿歌,要通过浅白而简练的词句来体现,既让孩子们学习到一些生动优美的句子,又有助于增强他们的语言表达能力;而与大自然各种特征、现象紧密联系在一起,又有助于引导孩子们从他们的视角来观察事物、感受大自然;儿歌中大量拟人和比喻的修辞手法,又非常符合孩子们乐于想象的特点,使他们感受到文学的魅力和文字的表现力所在。

2~5岁之间,正是孩子们走出家门、开始与外界接触、不断增长见识的年龄段,他们有足够的好奇心,也有学习知识的某种需求。但这样的知识“接触”,不能是被动地传导,而应该是在一种潜移默化中,有一种“随风潜入夜,润物细无声”的效果,这样收效才会最好、最大。

儿歌十二月(1-6月)的更多书评