社会交往中游戏的重要性

ye叶子酱
我把这本书中的重点全部概括,里面还有很多指导方案没有一一列举出来,希望对喜欢这本书的家长们有帮助。

社会交往分类
1. 社会参与
适用人群:自闭症儿童与别人接触时存在沟通交往互动障碍的困难。
训练作用:通过目光接触、身体语言、手势或说话来参与别人的活动。
训练目的:塑造孩子的社会参与技能是发展其他社交技能的基础,训练增强孩子的互动能力,学会关注才能学习其他技能。
2. 语言
使用人群:语言运用方面存在困难,并且经常无法理解他人的语言。
训练作用:运用语言来表达不同的目的,包括请求、抗议、获得他人注意、评论、分享和做出反应。
训练目的:帮助增进孩子与你的沟通以及对你的理解,教育孩子用他自己的方式进行交流,自发地进行沟通,无需他人任何帮助。
3. 社会模仿
训练作用:通过游戏中的模仿结交朋友,通过模仿学习新技能,并传达对其他孩子的兴趣。
训练目的:教导自闭症儿童在新的环境中观察并模仿别人的行为,帮助他们顺利地融入社交情境。教会孩子自然的社交模仿。
4. 游戏
适用人群:自闭症儿童通常不知道如何进行游戏。
训练作用:通过游戏活动互相影响,更好更快的融入同龄孩子中。

社会交往分类
1. 社会参与
2. 语言
3. 社会模仿
4. 游戏
适用人群:自闭症儿童通常不知道如何进行游戏。
训练作用:通过游戏活动互相影响,更好更快的融入同龄孩子中。
训练目的:通过游戏训练儿童想象性思维(能够理解某一事物象征另一事物),同时还有助于训练问题解决能力、想象力、换位思考能力以及精细动作和大动作技能的开发。
社会交往中运用技术理论
1. 交互式教导技术,增强孩子的社交参与以及互动能力。
七种交互式教导技术:跟随孩子的引导、模仿孩子、充满活力、示范与扩展语言、有趣的障碍物、均衡的轮换、沟通诱惑物。
目的:增强孩子与你的互动能力,让孩子将注意力集中到你的身上,让孩子自发地进行沟通或参与。
步骤:
     (1)跟随孩子的引导。
     (2)为孩子创造一个参与或沟通的机会。
     (3)等待孩子参与或沟通。
     (4)把孩子的行为视为有意义的并做出反应、遵从,并向孩子示范你希望他采用更复杂的(发展的)行为。
2. 直接的教导技术,通过提示和强化策略,教导孩子新的语言、模仿和游戏技能。
步骤:
     (1)跟随孩子的引导。
     (2)为孩子创造一个沟通的机会。
     (3)等待孩子沟通。
     (4)提示孩子使用更复杂的(发展的)语言、模仿或游戏。
     (5)必要时给予一个更具支持性的(有帮助的)提示。
     (6)强化并详述孩子的反应。
       自闭症为“谱系”障碍,自闭症儿童与大多数儿童不同,他们生活在自己的世界里,被称为来自星星的孩子,不接受你的微笑和拥抱,但他们同样需要生活在这个地球上,就必须拥有正常的生活能力。虽然我们大家都知道,星星的孩子不可能变成我们梦想的样子,但我们要教他一点点进步,与我们交流,与我们微笑,与我们一起生活,这本书主要就是讲述了如何教育自闭症儿童在游戏中进行社会交往游戏训练。这本书讲解的很全面,很细致,讲解了教学原理,也细致的讲解了教育学习的整个过程和应注意到相关要点,这是我看过的少数有关特殊儿童家庭康复让我好评的书籍了,这本书是特殊教育的老师,自闭症的家长非常实用的,值得推荐。

推荐自闭症儿童社交游戏训练的豆列