被偷走的影子

crazy

开始看完一本书尝试写书评没多久,所以总想着先看看别人怎么写,角度啊思维啊表达啊什么的学习学习。后来发现,这样错的有多离谱。最正确的做法,是你看完之后立马就开始写,那个时候对情节的记忆比较完整,感触比较清晰,那个时候是你表达感情最直接最真实的时候。

反倒你看了别人的各种看法后,你不知道该如何下手,尤其是当这些看法甚至对立和带有批判色彩时,自己的看法就会变得很复杂,原始的想法已经面目全非,受别人的影响太大了,这样本来可以轻易做到的事变得有些棘手了。在生活中也是,无论别人怎么说,自己的看法才是最重要的,你是什么样的,你看到的就会是什么样子。所以我尝试忘了我看到的不同想法,回归到我最初的看法。

其实我不太明白有些人对故事那么鄙夷,在我看来,除了一些很水的狗血文,但凡能称为文学,就有它存在的意义,不管它的文字有多稚嫩情节有多幼稚,不管是童话还是大作,不是只有那些读不懂的创作才让人仰视的。马克·李维算是我比较喜欢的法国作家了,他的文章一般情节简单,基调温暖,语言细腻,在平淡的生活中感受幸福。这篇《偷影子的人》应该算是偏童话色彩的风格,大概属于中篇小说吧,从主人公小时侯的视角开始写起,拥有偷走别人影子的特殊能力,而对他的生活产生种种影响,直到最终对幸福的追求。最初的时候我觉得这项能力很棒,能知道别人内心的秘密就不用乱猜啦。可是静下心来想想,这样也不太好,知道了别人的秘密,就像影子所说,既要保守别人的秘密,也要负责为别人点亮心中的光。对伊凡,对妈妈,对马克,还有吕克和克蕾儿,她们心里都有着别人不知道的痛苦和秘密而主人公承担了这些秘密。伊凡对妈妈的思念,妈妈对爸爸的怨恨,马克对爸爸的恐惧,吕克对学习的渴望,还有克蕾儿的向往,我成为了他们和影子沟通的桥梁。我很喜欢故事叙述的风格,娓娓道来不慌不忙,也不会叫人失了兴致。

篇幅较大的应该是主人公与妈妈之间的情感变化以及和一辈子老友吕克的联系。最让我难以接受的是妈妈的一生,年轻时被丈夫抛弃,年老时被儿子抛弃,她都独自默默忍受,把最深沉最无私的爱给儿子,那么尊重儿子支持儿子的伟大妈妈,我实在接受不了这样的结局,甚至对作者心生埋怨。还有可怜的苏菲,一个多么善良的姑娘,陷在了主人公优柔寡断理不清的纠结中,被主人公自私的感情折磨着。主人公的性格确实是我不太喜欢的,可能是由于没有父亲陪伴的原因吧,他的内心始终有一些缺陷,所以可能对朋友的渴求比较强烈,对伊凡还有吕克,都有着不一般的热情,然而对于妈妈还有苏菲,两个爱着他的人他却好像一直在伤害,也没有花更多的心思去负责和陪伴,尤其是对妈妈只剩下了悔恨。当然不是说对朋友那样不好,只是还是要珍惜生命中重要的人吧。还有克蕾儿,即使是年少时的承诺,我认为也应该要遵守才是,心大一点当然可以理解,毕竟大家都是这样,以年少为借口看淡很多东西。但是主人公没有遵守承诺,之后还淡忘了一切开始新的生活,想想克蕾儿每年独自等待,我就感到心痛。一个会用风筝表达我想你的女孩,你怎么能忘记!更让我难受的是,最后主人公醒悟了,而克蕾儿二话不说就原谅了他,我想我是不会这样做的。

不管怎么样,即使没那么让人喜欢,作者想表达的一些东西还是很好的。这也更像现实中的很多人,我们不知道自己想要的到底是什么,错过很多,伤害很多,悔恨很多,然后追寻自己内心深处想要的东西。不管别人怎么想,“我”都是妈妈眼中最优秀的儿子。

然后想谈谈影子的问题,儿时的主人公曾被妈妈发现与自己的影子对话,还有阁楼中多次与别人影子的谈话,可以这么想,影子是每个人内心深处不愿意面对的想法,虽然没有说出来,但却影响着平时生活中的表现行为,影响着一个人的性格。文中有段话说,即使没有偷影子这项能力,人也可以知道别人心中的秘密,当敞开心扉,一切就明朗了。正是因为缺乏交流和信任,而我们本身又不太愿意去面对这些阴暗面,影子们被憋坏了,才想着跑出来。这样想来,我们真的应该宽容别人,每个人心中都有难言的苦衷。

我认为能让人有感悟有反思,一本书就是比较成功的,至于那些说此书是小孩子手笔幼稚的,想用最近听到的一句话,当遇到一切问题的时候,用孩子的角度去思考,去解决,会得到非常好的结果,因为越简单,越深刻。而作者作为一名成年人,能这样温柔的写作,内心的柔软就足已让人心动❤️❤️❤️。至于其他的什么故事情节平淡,主人公形象模糊之类的,可能我没怎么关注这些点,我也不甚在意。

原谅我还是被影响了。。。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列