飘 9.3分

最值得珍惜的东西,就在眼前

然子
2017-08-11 11:35:35

得不到的永远是最好的,却不知最值得珍惜的,就近在眼前。斯嘉丽眼中的阿希礼,只不过是她一直幻想出来的完美梦中情人。 阿希礼心中驻守着一块“宁静与诗意”,当外界环境改变,破坏了他内心的那一点诗意与宁静,他便像一个失了魂魄的人,不能再向前。

而斯嘉丽却不同,她是一个永远充满活力的人,她没有多么高尚的品德,也没有多么无私的精神,但她勇敢而富有活力,不管多么大的灾难使她永远失去曾经多么珍惜的东西,她也绝不回头,勇敢的向前,直到找到自己的另一片安全地带,不容置疑,斯嘉丽这种人很会生存。

瑞德和斯嘉丽是一类人,他们狡猾没有节操,但瑞德也比斯嘉丽多了一份成熟。因为他们是一类人,乃至于互相的猜忌都几乎一样,瑞德不敢给斯嘉丽吐露心声,怕斯嘉丽讽刺嘲笑他,当斯嘉丽想对瑞德表露真挚情感时,又被对方的不屑打了回去,怕对方只是在玩弄自己。他们都坚守着自己的尊严,不想屈服于对方。瑞德和斯嘉丽,打的只是一场持久的迂回战术,最终战果,两败俱伤。他最后不接受斯嘉丽的表白,因为他觉得自己只不过是阿希礼的替代品,他说过,破碎的布是不可以拼接成最初的样子的,或许是爱得越深,受伤得越深。

看似柔弱的玫兰妮拥有的勇气毫不亚于斯嘉丽,只是她这份勇敢和斯嘉丽的表现方式不同罢了。她爱斯嘉丽,爱她的活力,而这一点正是自己所缺少而羡慕的,爱她的执着与勇气,爱她那一份担当。

直到玫兰妮的去世,斯嘉丽才明白,自己一直视为精神支柱的阿希礼只是一个虚无,一个幻想。她根本不懂阿希礼,也不可能理解阿希礼,因为他们的世界观,价值观不一样。她在他身上根本找不到任何依靠。瑞德,才是自己在那个可怕的梦中,一直拼命寻找的安全地带。兰妮,才是那个一直支持她,给她精神力量的人。

有时候会觉得斯嘉丽和瑞德落到最后的地步真的很该,但这也正是每个人性格中的不可改变的成分。对于瑞德,斯嘉丽对他产生的每一次感激之情,都会被他一脸的不屑与玩世不恭的样子泯灭。对于斯嘉丽,当瑞德冷落她的时候,她又想起了瑞德的好,如果阿希礼像其他追求她的男人一样,任他摆布,斯嘉丽.奥哈拉会不会对阿希礼就没有兴趣了呢

读到最后一段:“她一定能够重新得到瑞德,她知道自己能够做到这一点!只要她一心想得到,从来还没有哪个男人她没有得到过”心酸中,也掺含着对斯嘉丽的钦佩。

飘的更多书评

推荐飘的豆列