千机谋 千机谋 8.9分

环环相扣,惊心动魄的局中局,计中计

采田羽
螳螂捕蝉,黄雀在后,但究竟谁才是螳螂,谁又是黄雀?身在局中,谁又能完全清醒。
《千机谋》最吸引我的,就是看似简单,却环环相扣的局中局。每一次,以为自己接近真相了,却又突生变故,连出另一个局,不看到结局,完全不敢说自己了解了全部。有时候着急了,很想翻到最后看一眼结局,可是又舍不得错过一页页看下去时随时而来的意外和惊喜,所以只能忍着好奇,加快阅读速度,跟着书中的人一起,一步步走到最后,破除迷局。一个好的故事,总是有这样的魔力,吸引着人认真地一点点看完,不舍得提前剧透,也不愿意半路中断。
其实大概能猜得到,苏云时总还是不会真的背叛猎人组织,背叛李越霆的。但是看到李越霆动手打苏云时,还有了解到苏云时隐瞒他的时候李越霆的伤心,也隐隐担心他们会不会被迫敌对。毕竟身在局中,即使再能纵观全局,也难免会有疏漏吧。好在他们有默契,也有十分的信任。即使中间的过程不完全按照计划,靠着信任和默契,终于还是顺利走到终局。而我在翻看时,会跟着李越霆一起紧张生气,看到他淡定的时候也会有一份胸有成竹。作者的笔触细腻而真实,让人有一种身在其中的代入感。
还有一个很喜欢的点,是文中不经意出现的各种调侃搞笑的小段子。在紧张的气氛中偶尔冒出一两句轻松的对话,紧张的同时又不免大笑,也是一种惊喜。以前总觉得,正剧就是正剧,喜剧就是喜剧,没有互相交叉的可能性。可是后来发现,再严肃的故事也可以有逗比的插曲,再搞笑的故事也可以蕴含着大道理。没有必要一直保持同一种画风。这样欣赏一个故事,既随着主角的心思紧张,也会被角色对话逗笑,看书体验特别好。严肃中带着乐观,其实也算得上一种不错的人生态度。尤其是李越霆逗比地歪解成语,乱用古籍,与他爱国又正牌的本质形成很大的反差,却带着别样的萌感。爱国是一种心态,一种气质,不是口号,更不是作秀。李越霆很好的诠释了这一点。
一个环环相扣的局中局,一种偶尔提起却被铭记于心的爱国情怀,一份经得起考验的信任,再加上一种严肃幽默混搭的语言风格,结合在一起,就是一个很值得一看的故事了。

千机谋的更多书评

推荐千机谋的豆列