[书评人俱乐部]黑洞的科普仍是黑洞

lw躺着看云
本书是当代传奇物理学家霍金两次BBC里斯讲演的内容合编,总计时长约1小时的内容,所以书开本不大,也不厚,正文81页,另附《霍金睿语》一页、霍金年表一页和译者吴忠超所写《黑洞极简史》。
      本书内容是面向普通民众的讲座,所以霍金用了许多的比喻,力求把故事讲得明白、有吸引力,可惜我看了两遍后,还是感觉云里雾里的,第67页附有霍金一篇论文的摘要,看过之后,就更加知道,霍金的世界,我等凡人难以理解,太专业、太深奥了。
      原讲座是两次,每次时长半小时,上篇名为《黑洞没有毛吗?》,下篇名为《黑洞并不像想象的那么黑》。下面就我看完书后,对黑洞粗浅的认识做些总结,如有错误请对照原书。
     一,所谓黑洞是指宇宙中存在的一种天体,这种天体只能吞噬东西、而不能释放物质,甚至是光都不能逃脱,因此被人们成为黑洞。那么如何探索这种看不到的天体,就成为天体物理学家的难题,所谓黑洞的毛,就是指黑洞能被人类探测的东西,在经典的天体物理学中,黑洞具有电荷、质量和角动量三个特征,被称之为黑洞的三根硬毛。
    &...
       霍金将量子理论引入天体物理学领域,发现黑洞并不是完全不能释放物质,他们可以向外辐射软粒子,因此可以通过这些软粒子来检测黑洞的存在,这些软粒子也被称为黑洞的软毛。但是书中还提到了“黑洞无毛定律”,即宇宙中星体坍缩演化成黑洞后,只保留质量、角动量和电荷三个参数,其他信息全部丢失。看来,霍金打破了黑洞无毛定律。其实,我有点晕。
       二,黑洞的产生是有个条件的,只有大于3.2倍太阳质量的天体才能在核反应燃料耗尽后坍缩成为黑洞。霍金提出,黑洞的边界不会减少,即使两个黑洞融合后,总的边界也保持不变。但是,霍金又发现了黑洞辐射的现象,黑洞会辐射出粒子流,并随着黑洞的辐射,黑洞质量不断降低,辐射不断加剧,最终爆发而告终。也就是说,黑洞的产生和结局,已经被研究清楚了。我不明白的是,黑洞会消失,那么黑洞的边界不就自然消失了吗?黑洞爆发之后是什么?
       三,黑洞在宇宙中广泛存在,几乎每个星系的中心都有黑洞,银河系美丽的悬臂结构与其中心的巨大黑洞有密切的关系,也许银河系最终会全部掉入黑洞。同时,虽然黑洞无光,但是黑洞周围,围绕黑洞涡旋的物质盘中产生了宇宙中最明亮的天体----类星体,其亮度的能量来源远大于核反应的能量,而是来自于恒星坍缩的引力波,最亮与最暗比邻而居,这幅景象真是像极了太极图,黑白相间,有无相生。
      四,黑洞有大小,对于掉入黑洞的宇航员来说,命运截然不同,如果他掉入了一个小黑洞,他将会被撕碎,如果掉入一个大黑洞,也许会逃出也许会进入另一个宇宙,就像电影《星际穿越》里那样。我的理解,这大概就像是金角大王和银角大王的法器,金角的法器名为紫金葫芦,被吸入者会被化成水,这幅图像和黑洞是不是似曾相识呢?但银角的法器名为玉净瓶,威力相似而稍逊,吴承恩没有说,银角也没有用。也许紫金葫芦是个小黑洞,玉净瓶是个大黑洞?
       黑洞是宇宙的传奇,霍金是人类的传奇,两个传奇一相逢,便生出了最激动人心的天体物理学图景。霍金也是一位善于对大众进行科普的物理学家,本书附录《阅读史蒂芬 霍金》中列出了10本霍金著作,供有兴趣的读者进一步深入学习,本书大概是最简单的入门读物。

黑洞不是黑的的更多书评

推荐黑洞不是黑的的豆列