“人格主义”的盲点

Clifford

里面海德格尔批评胡塞尔的现象学是人格主义倾向。这点戳到了我。胡塞尔的人格即“各种体验关联所具有的统一体结构”,说白了,就是意识的先验结构,它在原则上完全不同于生活世界中变动不居的存在者。胡塞尔也是在这里走了笛卡尔的路子。我想海德格尔是在批判整个唯心主义体系。

其实关注人格这种意识结构或者心理结构而来探究“人是什么”或者“我是谁”这种问题是人的本能倾向,像“人是理性的动物”这种结论也是一种人格主义,它们会引导我们往自身意识去深挖,“什么是理性”,“什么是人格”这种问题。

在这个问题的指向下,人就向内而不向外。人走向了自我封闭,而拒绝向外敞开;即便在生活中,还总是以反思的方式,不介入地和冷冰冰地与生活世界隔离开来。海德格尔告诫我们,人格主义这一思考原则会让我们忘记了自己的存在,忘记了“当下切己的-去-存在”,不再去本真地领会那种生活中活生生的体验。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时间概念史导论的更多书评

推荐时间概念史导论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开