慰籍我们无处安放的灵魂

陆陆

孤独的单细胞,组成孤独的细胞组织,再组成孤独的个体,孤独的个体生活在孤独的城市,进而绵延全世界,变成了孤独的世界。

孤独并不是某个时代的特殊产物,古今中外比比皆是。普通人的孤独随着时代的洪流消失不见,文人骚客的孤独通过作品流传于世。

古有:

伯牙鼓琴,钟子期听之,方鼓琴而志在高山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴!巍巍乎若泰山。”少选之间,而志在流水,钟子期曰:“善哉乎鼓琴!洋洋乎若江河。

”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者;

今现有书中作者写到的4个名人:

安迪.沃霍尔,他的作品前列第强烈的关注着隔绝和依恋这两个主题,一生都在与之对抗;

亨利.达戈,他的人生揭示了那些导致一个人离群索居的社会因素,以及想象力是如何被用来抵抗这些外部力量;

爱德华.霍珀,他所塑造的那些在萧条的咖啡馆、办公室和酒店大堂的玻璃后面的男人和女人的掠影,在近一个世纪以后,依然是寂寥城市的标志性形象;

每个人都在通过不同的形式表达着自己内心的孤独,全世界的人都时不时的访问孤独。导致孤独是一个拥挤的地带,并且孤独是一种难以根除的慢性病,毫无用处可言。

古有:

今现有书中作者写到的4个名人:

有一种病症群体叫:孤独症患者,他们是一群彻底的孤独者,一生活在自己个世界里不曾、不愿离开。也许他们是一群天使,看尽人间百态而后跌落人间后,选择了孤独,彻底的孤独。

不问世事,不参与滚滚红尘。但我们大多数人是凡人一个,借由《孤独的城市》的文字了以慰藉我们无处安放的灵魂。孤独着我的孤独,寂寞着我的寂寞。

孤独的城市的更多书评

推荐孤独的城市的豆列