亨利的自我实现

浪子
亨利是个玩世不恭的浪荡子弟,但是他的行为却没有违背社会对一个伯爵的要求,他从未做出有损社会道德的事情,这是亨利展现在社会中的那个可以被接受的自我。正如巴兹的玩世不恭不过是故作姿态罢了。”
亨利说着无视道德的言辞,但他从来没有背叛婚姻;他对待政治的态度胆大而荒诞,但是他不会触犯政治。他有令人尊重的伯爵身份,有贵族的交际圈子,他的行为能够得到社会的认可。他愤世嫉俗,内心持有享乐主义思想,他能准确地说出每个人内心的黑暗秘密,在尔对亨利的评价一样:“你很了不起,虽然从来不言道德,却也从来不做错事。你现实中他却扮演着一个被社会接受的伯爵的形象,这是个被压抑的虚假的自我。
他的利己主义思想被压抑起来,不能付诸实践,他只能靠那些玩世不恭的言辞来发泄内心的压抑。但是当他遇见道连•格雷后,那个黑暗的受压抑的真实的自我就准备通过道连而发泄出来。道连是他的个人主义理论的试验品,所以他要时刻跟踪他,观察这种试验的效果。他之所以接近道连,还有一个深层的原因,那就是道连身上有着他所珍视而又缺乏的东西:青春。道连在亨利的“教导”下,个性由单纯变为世故,灵魂由纯洁转为污秽,最后走向自身的毁灭。
艺术高于生...
艺术高于生活、艺术反映现实的唯美主义思想,在这部小说中得到了充分的体现。主人公道连一步步走向堕落,并沦为杀人犯,在他自身的容貌上并没有得到反映,他依然像以往那么年轻英雄。但作为艺术作品的画像,却记录他的种种劣迹,画像中的他变得难看和衰老了,说明只有艺术才能反映人的个性和思想的变化,而现实现实是做不到的。

道连·葛雷的画像的更多书评

推荐道连·葛雷的画像的豆列