我们这自私的灵魂

一剧一生
当西碧儿·韦恩自杀的消息见报后, 道连陷入了悲伤、自责与恐惧之中。赶来探望的亨利勋爵从道连的倾诉中知道了西比尔· 文的家人及周围人并不知道其真实姓名时,他的奉告是:“你千万别把自己卷进去”。
对待道连的悔恨与自责,亨利勋爵混淆是非地开导他说,“自杀”本身虽不是一件美好的事情,但如果换一种视角,即从古希腊悲剧美层面来欣赏的话,会发现“自杀”其实有着很美的东西, 它不但能让人感受到“罗曼蒂克、激情以及爱情” 还会给平庸的时代带来一抹奇异绚丽的光彩。
亨利勋爵这番别开生面的死亡艺术论使道连走出了良心谴责的阴影,最终坦然地用“这件事没有什么可怕的,这是我们这个时代伟大的浪漫的悲剧之一”来为自己的罪孽开脱——用艺术来遮掩不齿行为的利己主义。
从根本上说,道连从一个纯洁的美少年走向犯罪的道路,正是源于亨利勋爵的这些稀奇古怪理论的蛊惑。在小说的结尾,道连是这样指责亨利勋爵的:“你曾经用一本书把我给毒害了。这件事我是不会原谅你的。亨利,答应我你将不再把这本书借给任何人看了。那书害人。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道连·葛雷的画像的更多书评

推荐道连·葛雷的画像的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端