亨利的享乐主义世界观

咸菜大妈
亨利伯爵教导道连用感官治疗灵魂,用灵魂治疗感官,要尽情的享受感官带来的美好。亨利内心的欲望通过观看道连不受道德羁绊的生活经历获得满足。他“把自己的灵魂投射进某种高雅的东西里,……他把自己的气质像一种微妙的流体或者是奇异的香气那样,灌注进另一种气质”。
 “格雷先生,上天待你不薄,可是上天赐予你的,很快又会被收回。你只有几年时间可以实在、完美、充实地生活。青春不再,美也会随之而去。到那时,你会突然发现,成功不再属于你”
“享乐是惟一一件值得拥有理论的东西”
“永远的青春、无限的热情、微妙而神秘的享乐、疯狂的欢乐以及更疯狂的罪孽——他将要拥有这一切”
他愤世嫉俗,内心持有享乐主义思想,他能准确地说出每个人内心的黑暗秘密,在现实中他却扮演着一个被社会接受的伯爵的形象,这是个被压抑的虚假的自我。他教导道连要为享受感官的美好而活,向诱惑投降是摆脱诱惑的唯一的可行的方法,因为压抑感官的享受会使灵魂得病。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道连·格雷的画像的更多书评

推荐道连·格雷的画像的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端