选择很重要,努力更重要

水龙吟
解忧杂货店,因杂货店老板浪矢老爷爷为来信者解忧排难而闻名。一开始收到的也只是孩子们恶作剧的问题,但浪矢爷爷仍用心回复,这在一般人眼里简直不可思议﹗但浪矢爷爷却说:『不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的。』结果,确实如浪矢爷爷所料,那些用心回复的答案真的对当年恶作剧的孩子起了决定性的作用。浪矢爷爷深谙人心的秘诀就在于“认真对待”四个字。

    一直觉得人与人之间最可贵的是互相善待的心意。浪矢爷爷与小偷三人组绞尽脑汁为写信咨询者排忧解难,也在他们一封封认真的回复中得到比金钱更有价值的存在感。浪矢爷爷的杂货店生意萧条,几乎是在做赔本生意,唯一的儿子也不愿留在乡下,独自生活的浪矢爷爷其实很孤独,为人解忧成为他生活的寄托。印象最深的是浪矢爷爷对那封空白信的回复,在人人都强调自我的时代,能设身处地为他人着想,慎重对待别人的心声,让看起来一无所有的浪矢爷爷成为最富足的人。而旁人看来在社会底层的小偷三人组,本非奸恶之人,无法选择的出身,命运残酷的捉弄,让即便想力争...
显示全文
解忧杂货店,因杂货店老板浪矢老爷爷为来信者解忧排难而闻名。一开始收到的也只是孩子们恶作剧的问题,但浪矢爷爷仍用心回复,这在一般人眼里简直不可思议﹗但浪矢爷爷却说:『不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的。』结果,确实如浪矢爷爷所料,那些用心回复的答案真的对当年恶作剧的孩子起了决定性的作用。浪矢爷爷深谙人心的秘诀就在于“认真对待”四个字。

    一直觉得人与人之间最可贵的是互相善待的心意。浪矢爷爷与小偷三人组绞尽脑汁为写信咨询者排忧解难,也在他们一封封认真的回复中得到比金钱更有价值的存在感。浪矢爷爷的杂货店生意萧条,几乎是在做赔本生意,唯一的儿子也不愿留在乡下,独自生活的浪矢爷爷其实很孤独,为人解忧成为他生活的寄托。印象最深的是浪矢爷爷对那封空白信的回复,在人人都强调自我的时代,能设身处地为他人着想,慎重对待别人的心声,让看起来一无所有的浪矢爷爷成为最富足的人。而旁人看来在社会底层的小偷三人组,本非奸恶之人,无法选择的出身,命运残酷的捉弄,让即便想力争上游也无能为力的他们走上歹路。然而他们并未因此对其他人充满恶念,在力所能及的范围下,他们成为年轻版的浪矢爷爷,人生第一次有了存在感,并因为一念之善奇妙扭转了原本必然走向悲剧的人生。

    选择很重要,但个人的努力更重要
    如同浪矢爷爷所说:『如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么答案都没用。』很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”这就像抛硬币一样,把硬币抛到空中的时候,也是有了选择的时候。他们只是迷途的羔羊,手中都有地图,却没有去看,或是不知道自己的位置。”“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”在最后的信中,浪矢雄治这样写到,这是解忧杂货店最后的回答,也是作者对于我们的回答。又或许这本书就是东野圭吾给我们的一封牛奶箱回信,温柔地告诉我们人生的滋味。

    书的缺点
    1、现实题材最重要是要还原真实性
    东野圭吾是日本悬疑推理的代表人物之一。但这本书,作者尝试转向探索现实题材,现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。过分的情节对位以及过分的巧合令整个线索互相交集的故事失真了。对,东野圭吾这次在讲平凡的故事,但现实里的平凡没有那么多缺乏说服性的巧合以及当事人们意外的面对面,意外多了便觉得这并不是一部现实作品的写作初衷。
    2、心灵鸡汤也有高下之分
    这本书定的基调是治愈系,通俗点就是鸡汤。但是鸡汤也有高下之分,好的鸡汤让人读起来十分自然,但这本鸡汤充满了预测未来,穿越时空的情节,我实在觉得治愈不起来,总感觉像在看科幻小说,治愈的初衷无形之中被削弱了很多。其实越平淡越现实的情节才能让人感同身受。


    虽然时代不同,国境相别,但书中人物的困惑,也正是你我的困惑,解忧店回答的每一个人生命题,也是我们长期希望得到解答的。
    当今世界,一方面我们面对的选择无穷多,另一方面我们能选择的却很少。我们的内心因此而焦 躁,不安,甚至是惶恐,抑郁。
    我们感到不幸福,时常苦恼,并放大我们的苦楚,吐槽成了家常便饭。
    我们常常认为,自己是不幸的,怀才不遇,或际遇不公,总是别人比我们幸福,有好工作好老爸好媳妇好儿子……自己怎么这么运气不好。这太不公平了。

    我们很多人,都是如此勤奋和努力,去总为达不到预期而苦难不尽

    但就像书里这些故事的主人公,当他们四十年后再思考杂货店是否给他们一个满意的答案是,他们最终的感慨:无论人生经历过多少,只要你能按照一个目标去努力前行,即便你的梦想不一定会实现,最终的结果也有些偏差,但你一定能得到一个答案——那就是结果也不会太坏。

    如果我们在面对失去和不能得到事,我们如何变得坦然?那就请我们回过头仔细看看,我们梦想实现的过程中,有多少人搭了把手,有多少人分了碗粥,有多少爱的暖意,有多少恩的感动,我们就会明白,我们尽力想要争取得到的东西,得到的那一刻其实并不是最快乐的,最快乐的,最难忘的,是这过程中,你坚持了自己,你找到了自己活着的意义,你认识了真正重要的人,你拥有的无私的亲情、友情甚至是爱情,这一切才是最珍贵的。

    书里这些困惑的人们,最终写信感恩浪矢爷爷(或者“小偷们”),他们失意时被被人温暖的内心,和多年来自我奋斗后对自己的认可,让最终的生活状态,变得已无关要紧,他们都很快乐,也很释然,更充满信心面对未来的生活。
    现实中,我们不大可能像书中的武藤女士一样,得到未来人的帮助,成功在合适的时间点变富和规避金融风险,但是,我们足有办法,得到很多过来人、能人、贵人的珍贵意见,靠自己的努力,让自己和家庭过上好的生活。

    每个人都不会是孤单的,总会遇到关心你的人,请感恩。

    我想,努力,不放弃,慢慢来,用心做,踏踏实实,把握机会,一切都会好。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开