成长的羁绊

水龙吟
《追》对我而言,首先是一本教科书,改变了我因为新闻联播对阿富汗的曲解 它梳理的是关于阿富汗在苏联人进来之前和被赶出去之后的一些民生片段。70年代的阿富汗人已经习惯在周末去看足球赛了,并且有绿色的草坪。不仅如此,喀布尔的大街上还有翠绿的棕树,美观别致的二层别墅,全城的孩子都会举行风筝比赛,然后会从父亲那里获得一辆美国产的山地自行车。宁静的阿富汗在冬天的早晨碧空万里,炊烟会从喀布尔的街巷里袅袅升起,这一切和2001年9月11日之后我们在所有的电视节目上的看到的炮火纷飞和残垣断壁的阿富汗判若两地,战争改变了一切。
    “风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实”。生活中的每一个人都是阿米尔,都在不断追寻那早已消逝的哈桑,或而失望,或而欣慰,或哭或笑。人生也许就是在不断怀念和追寻过去中度过的,我想:书中的情感不仅仅是亲情,不仅仅是友情,只要是能够沉下心来阅读的人,都会被其中直指人心的情感打动,也会从中折射出自己曾经有过的心绪,比如伤害别人时的快意和犹疑;危机关头的懦弱无助;亲人面临危险时的慌乱无措;爱情乍到时的浮躁不安;失去亲人时的悲伤孤独;应该担当责任时的自私推诿,以及时常涌上心头的自责、自卑和赎罪的冲动……这样的情感没有任何的虚伪做作,是一个人在面临变化的那一刻来不及思索的真实反应,是一个人在夜深人静时最私密的扪胸自问。胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得淋漓尽致。
    书的后半段写得是主人公心灵的救赎。他费尽周折找到了哈桑的儿子索拉博,追到了心中漂移已久的风筝,重新成为一个堂堂正正的男子汉,生活的大门终于又向他敞开了。阿米尔的结局,相比较而言,是幸福的。他终于明白了彼此的意义——以生命为代价。

书的缺点
    1、主人公救赎的心理转变缺乏逻辑性
    为了达到“治病救人”的目的,作者往往在小说中不惜笔墨刻意描写主要人物的恶性,以衬托后来转变之巨大,因而扭曲人性或有逆逻辑的情节就比比皆是了。因此这类小说的文学成就就很令人怀疑了。就拿《追风筝的人》来说吧,小说的前半部分,主人公还是一个极端懦弱自私的人,到后来一旦起了赎罪的念头,就大义凛然,敢于深入虎穴了。这种转变完全不能够用小说主角那种幼稚可笑的内心独白来解释。
    2、书的后半段落入俗套,雕琢痕迹太重,充满匠气
    全书可以分为前后两个部分,以逃亡白沙瓦为分界,一前一后。真正精彩的部分是前半部,有的人甚至专门抄了小说开头贴在论坛,认为那是大师级的开头。而后半部分我觉得由于作者远离了阿富汗,因此使得作品失去了真实的力量,更缺乏那种感人的力度。当我读到体育场里的石刑一段时,觉得这简直就是剪报。当我看到仇人的巅峰对决,看到阿米尔的嘴唇被撕裂时,觉得这简直就是好莱坞大片。后半部有太多巧合,有太多和前半部的暗合与对应,煽情有余而力度不足。读起来简直不像是小说,展开得又急又快,好像是在读电影剧本。如果说前半本是阿富汗人写阿富汗人的话,那么该书后半部就是一个美国的阿富汗人在想象和塑造阿富汗,为的是把阿富汗烤馕揉成便于美国读者消化的汉堡,而且还涂抹了很多让人觉得可口而落泪的番茄酱。
阿米尔被阿赛夫撕裂了嘴唇,留下一道淡淡的疤痕,仿佛哈桑的兔唇修复后留下的印记;Sohrab,哈桑之子最终打瞎了Assef的左眼,仿佛实现了哈桑当年的承诺;最后的希望在事隔多年之后追风筝中升起,让人不免想到所有的悔恨都从多年之前的风筝比赛开始。小说家开了头,故事就有了自己的生命,向着自己的方向发展成长。如果这种说法成立的话,那么在本书的结尾,我正感觉到,作者把小说自己发展的结局拉回到自己预先布局好的结尾上。它太生硬、轻漂,缺少了应有的凝厚,而且太“好莱坞”,太“畅销书”。不能说结尾点题的做法很拙劣,但它是平庸的,匠气的。

我的感悟
    1、成长,就是与自己的一场博弈
    读完《追风筝的人》,我最大的感触就是通过主人公经历的种种,看到了一个人的成长,内心世界从狭隘,幼稚越来越走向完整,成熟的过程。不置可否,在我们的成长过程中,因为种种原因,每个人都或多或少的犯过错,心里埋下了不为人知的秘密,可能是自己做过的一些难以启齿的卑劣事迹,也可能是伤害了不该伤害的人后的深深懊悔……背叛与救赎,失去和追寻,贯穿我们的成长。一次又一次的翻新过去的自己,只为更好的走向前方,谁能说,成长,不是与自己的一场博弈呢?
    2、为你,千千万万遍
    责任
    每个人都有可能犯下错误,但关键是承担错误的勇气,在很多时候,因为脑袋瓜里一时错误的念头,导致错误的行为,伤害到其他人, 碍于面子,碍于需要承担的责任,我们有时候选择逃避,逃避我们的错误,逃避我们对其他人的伤害。
这本书就较深刻得写出作者为了弥补自己曾经的错误,历经千辛万苦去赎罪的过程,让人感受人格的魅力。
    救赎之路需要勇气

追风筝的人的更多书评