日暮乡关何处是

Shirleysays

王安忆说自己没有写作天资,取得今天的成就完全依靠勤奋。但是,她因对文学热爱而笔耕不辍,已经完胜了“笨拙”。现任复旦大学中文系教授的她,桃李满天下。可我喜欢那个作家身份的王安忆,一个可以充分表达自我的女性。所以,对她最新出版的中篇小说集《红豆生南国》尤为期待。

本书收录了《乡关处处》、《红豆生南国》和《向西,向西,向南》三部中篇小说,是王安忆利用2016年在纽约做访问学者的闲暇时间写的。三篇都是都市题材,分别发生在上海、香港和纽约。

现代社会,一切都充满流动性。死水变活,意味着机会增多,可随之而来的是问题。而这问题是“出处”的问题,是“归属”的问题,是“归去来兮”的问题。不由得想起唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》里的诗句:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”归根结底,王安忆写的还是“回不去的都是故乡”的离愁。

《乡关处处》写的是上虞农村的月娥撇下丈夫五叔,去上海做保姆的故事。总有人说王安忆的文风像张爱玲,可我觉得说王安忆是现代海派作家的代表更合适。她的精致、细腻,甚至蔬菜瓜果都刻画得极为仔细,这就是海派的小情调。但与张爱玲笔下招人怜爱的女佣“小艾”相比,书里月娥可一点也不受气。<...

月娥到人家里侍候上了年纪的爷爷,不仅自己有独立房间,还能不顾雇主阻拦偷养一只流浪猫。这种主客关系的隐性倒置,反倒衬托了人物对归乡的忧虑。月娥习惯了城里的生活,还回得去故乡吗?果然,爷爷去世,月娥儿子结婚,她不得不回乡。那种喜忧纠缠的心情,倒是让那只猫给解了围。小说结尾,月娥被猫软软地压在被上,“心里一安,踏实下来,即刻入睡了。”其实,何处是故乡的答案,也许就是那里有你最亲爱的人。

《红豆生南国》,顾名思义,写的是“相思”故事。只不过,地点发生在港岛,一个离异男人到了老年,寻找爱情的故事。老男人再婚,本不是什么新鲜事。可这个男人的身世却非常有意思。他从小在岭南被养母收养,来到香港。后来养母去世,他又寻到了生母。“生思”与“养思”孰轻孰重?我觉得是这篇里特别耐看的副题。

绝大部分读者都说《向西,向西,向南》最好看,写在纽约的留守女士陈玉洁如何摆脱婚姻困境,重塑自我的故事。如果篇幅再长一点,会令读者更过瘾。虽然本篇获得了目前《收获》文学排行榜中篇小说的第一名。可还是比严歌苓的《少女小渔》略有逊色。倒不是故事逊色,只不过是王安忆坚持要把文本前后都交待清楚的“写实逻辑”,令角色显得缺乏激情。当然,这可能就是真实的王安忆,一个知道自己要什么的独立女性。

转载请豆邮联系

红豆生南国的更多书评