七根凶简 七根凶简 8.3分

你点燃了火

墨韵

看过尾鱼作品的读者都知道,一定不能在晚上追尾鱼的文。因为剧情太甜蜜?还是太恐怖?不,因为太吸引人。甜蜜中带着诡异,诡异中夹杂着刺激,一旦开始就停不下来,势必要将它了结才能心愿。在言情小说圈尾鱼可以说是一个异类,她写言情但不止于言情,在她的世界里,情情爱爱只是随着剧情推动时不时撒进的辅料,她的小说里最重要的是会将一些关于人性与世界、血腥与战争这类发问融合其间,使人在跟随着剧情时感到一股沉重的力量,这也使得她的文章带有深度与广度。可以说,读尾鱼的小说,不只学会了撩汉技能,还能学习到许多冷僻的知识与感知思考更深刻的世界,不管是哪个,你总会有所收获。

这次尾鱼继《怨气撞铃》后推出的《七根凶简》以低调与强势的姿态闯入读者的视线,这部悬疑探险文故事追溯到老子过函谷关时留下的一卷以凤凰鸾扣封印的七根凶简,而这个悠远故事以几十年前发生的刖足剜皮惨案引出渔线人偶其中一环。落马湖,小商河,种种诡异命案暴露出七根凶简中其中一简:刀简。剩余凶简将会在余下三册中展开,本书只讲述其中二简:渔线人偶,仙人指路。

在本书中,我们再一次感叹到作者尾鱼的实力,她的故事专攻冷门题材、知识——上古时期酷刑刖足、剜皮,上古时期老子过函谷关时的凤凰鸾扣传说以及角脊走兽。以传说为依托,筑建出宏大的故事架构,令人趣味盎然。而一般这种探险故事对作者本人要求是很高的,不只文笔要老练,想象力要丰富,叙述还要极具画面性。这三个要求做得最好的在我看来当属南派三叔,在他的《盗墓笔记》中,有完善的世界观,每个人物都有自己沉淀的故事推动剧情,三叔会用几个时间段将故事串联起来,以简单直白的语言词汇讲述剧情,让人不花力气,跳转于各个场景间,沉迷其间。这是《盗墓笔记》为何会爆红的原因,而这一次,尾鱼也做到了这三个要求。《七根凶简》有点追随《盗墓笔记》的味道,并不是指故事有跟风嫌疑,而是指这个悬疑新星开始有了冉冉升起的架势,她必定会是继南派三叔后下一个悬疑天后。

在《七根凶简》中,有技能满满的撩汉手段,极具画面性的叙述,或阴森,或诙谐。巧妙运用环境反衬出喜感,在紧张的剧情中使人感受到一股轻松的幽默。但在这幽默的剧情下,一个个故事以回忆的方式串接在一起,几十年前发生的事情看似错乱无章,但是隐隐中可怕地联系在一起——张光华淹死在大同附近的河里,刘树海大同车祸落水出现诡异,后死在济南附近的小旅馆,罗文淼恰好经过后自杀,聘婷冲进房间后发病。一个个诡异地形成一个循环,一股诡谲的力量在暗中操纵着,以金木水火土将之封印后下一个诡谲力量随之而来,令人毛骨悚然的同时感受到一股脊髓深处涌上来的兴奋,这是继《盗墓笔记》后令人期待万分的小说,叫人不禁拍手叫好。

本书《七根凶简》只讲述了其间二简,即便如此,在第一册《七根凶简》中,我们也能带着疑惑品味与期待。首先,七根凶简象征七宗罪——贪婪、色欲、贪食、嫉妒、懒惰、暴怒、傲慢。每次出现都会有命案发生,按照神棍的理论,这些随机抽取的人,会出现下一个牺牲的人吗?1其次,凤凰鸾扣又以何种形式存在?该如何封印?作者最后讲述了一段木代的童年往事,是否会对凶简的故事有所铺垫?种种疑问在接下来的故事中也许尾鱼会为我们揭晓。而在本书中,最令人无法忽略与疑惑的是张叔说的那句“你过于依附一个人,总会有被抛弃的风险的。”这句话是否预示着这群人,或者说木代之后的命运?

《三体》中叶文洁说过一句话“我点燃了火,却控制不了它。”这一次,尾鱼也点燃了一把火,不知她能否控制它,燃起燎原之火。我期待着。

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列