只要钱够,应该还能致意

观戏者

整体而言,熟悉东野的都知道。他是一个细微文学体验很差的人。所以他的自传性质的散文,也不会深刻到哪去,主打幽默卖萌的风格,塑造了一个资深理工科吊丝的人设。拿鱼翅当香菇,被出版社嫌弃,被编辑调戏,被大奖戏耍。。。尤其是最前面的年谱~简直是东野举重若轻的自黑。。。。

个人而言,最值得读的是三部分(1)自作解说,(2)年谱,(3)作家的日常【排名分先后】。东野在年谱里交代了很多跟自己有关系的趣事。

比如他四岁的时候,在公园迷路了,而此时父母在忙着看相扑比赛,连寻人广播都没听见,后来东野在《白夜行》曾经提到过他走失的这个公园。

再比如东野对滑雪的迷恋,始于1972年的冬奥会,日之丸飞行队包揽了金银铜牌,让东野成了滑雪的忠实粉丝。然后~算了,不说了~

东野跟推理小说的渊源,始于1974年,入坑作是《阿基米德借刀杀人》(还是个乱步奖),然后又读了很多松本清张的作品。后来甚至开始自己动手写小说。

如果读过他渣作的人~读这本书都能形成一定的共鸣。东野这么多年确实不容易啊。坚持写下去只是为了露个脸,别让人忘了。自己去买自己出的书凑销量。签售一天只有一个小学生。能坚持下来也算天道酬勤吧。 自己觉得写得好的不被人肯定,写的很差的却一眼被人家挑出来批判。

后面写作家的日常的时候,真是太萌了。尤其是那个30道菜的大餐!!!

东野圭吾的最后致意的更多书评

推荐东野圭吾的最后致意的豆列