冷暴力 冷暴力 8.0分

醒醒吧!你也许在遭受冷暴力

听花有声
文:李菊红 微信公众号:听花有声(ljhthys)

在人与人的互动中,你有没有遇到这样的人,他们惯用言语、表情或行为羞辱你、否定你、打击你,总是让你感觉无所适从,让你感觉我做错了什么,让你感觉自己哪里不对劲了。如果你经常有这样的感觉,很可能遇到冷暴力了。注意我说的是“总是”“经常”,如果是偶尔体验到不在此列。

后浪图书策划出版的《冷暴力》这本书为我们提供了一个独特的视角,让我们更深的审视自己和他人。本书从夫妻,亲子,职场三个方面来曝光人性中的黑暗面,并对冷暴力的具体特征,发展阶段,以及其不良影响有详细的界定和描述。作者玛丽•弗朗斯•伊里戈扬坚定地站在受虐者的一边,并为受虐者出谋划策。

冷暴力中的施虐者通常会对什么事都要讥讽一番,感觉自己无所不知,谁聪明谁愚蠢,该怎么行动或者不该怎么行动,对人对事极为挑剔,他们经常会说类似的话,你不觉得那音乐老掉牙了吗,阿猫阿狗都懂的事你却搞不清楚,这是你堂堂大学生说的话吗。这类人长着一副“毒舌”,他们这样做的目的就是让受虐者感觉心虚不安,让受虐者难堪。施虐者最爱的武器就言语,伤人于无形;终极武器就是拒绝直接沟通。

冷暴力中的沟...
文:李菊红 微信公众号:听花有声(ljhthys)

冷暴力中的沟通和正常的沟通会有很大的不同,为了牢牢控制受虐者,施虐者需要一种单向沟通。面对直接提问要么一语不发,要么言辞闪烁。不愿承认两人有之间有问题,不愿共同寻求解决之道。他要做的就是防止受虐者思考、理解或反应。对施虐者来说,有效的方式就是不要对话,直接把过错加诸对方。当受虐者表达自我感受时,施虐者必会封其口,受虐者想表达的,施虐者不感兴趣也不会听。除了单向沟通外,施虐者还会言语歪曲,撒谎,运用讽刺、嘲笑、轻蔑、否定人格、离间、征服,展现强势等手段来呈现自己。受虐者若想挣脱束缚,就会成为施虐者憎恨的对象。

其实,每个人的内心中都多少有点恶毒,大部分人都有过一闪而过的想置人于死地的恨意,差别在于正常人这种虐待想法和行为是短暂的,事后会后悔自责,而真正的施虐者却只是为了满足自己的破坏冲动,事后也毫无愧疚感。施虐者就像一个吸血鬼,不断吸取受虐者的心理能量,让自己越来越邪恶,让受虐者越来越弱小。他总是把问题的责任推给对方,会认为所有的问题都是别人,自己是对的,不会内疚痛苦,更不会反省。他们的特点就是自大,偏执,缺乏责任感。

受虐者之所以遭到虐待,一方面是因为被施虐者选中并成为替罪羊,为所有不好的事负责。另一方面受虐者也是施虐者的共犯,和施虐者一起来撕裂自己。首先,受虐者的基本错误在于她不曾怀疑这是一种暴力。其次,受虐者一个致命缺点就是爱责怪自己,这成为施虐者攻击的重点。第三,受虐者易受别人判断与批评左右,即使并无根据也会不断地替自己辩解。施虐者有感于此,很乐于给受虐者灌输疑虑。受虐者会产生这样的内在自我对话“也许他对我的指控没有错,我是不是在不自觉中犯下错误。”第四,受虐者通常很天真,她们很难想象,从一开始就存在着深不见底的恶意和操控。会天真地认为,他那么做是因为不快乐,我会把他治好。

在施虐与受虐的游戏中,施虐者固执僵化,受虐者却像变色龙,不断的调整适应,揣测施虐者的期待,承受不公平的责任。施虐者对受虐者的眼泪和痛苦不闻不问,受虐者为此怒不可遏,却无从发泄,最终转为焦虑或抑郁。

冷暴力在夫妻关系中主要有以下一些表现:比如丈夫对妻子疏离而冷漠,尽管妻子自己会赚钱,但丈夫却反对她花钱,不喜欢她买衣服,化妆品,不喜欢她去医院看病。处处评断她,干涉她的姿势、表情、言语。妻子的一言一行,一举一动都会遭到丈夫的否定和嘲弄,丈夫希望她既经济独立,又对他百依百顺。如果她开口说话或动手做事,他就会摆出不以为然的态度,让妻子感觉自己一定很蠢,所有这一切,目的就是让妻子觉得自己不够好。做为施虐者的丈夫把大部心理能量投注在这些事情上,而无法担负起自己的在家庭中真正责任。

冷暴力在亲子关系中的表现更突出,因为儿童面对成人压倒性的力量,更无力抵抗。有些家长会使用言语暴力来贬损孩子。比如有的孩子可能听到过这样的话,这个孩子很难教,什么都学不会。有的孩子会从父母对待她的态度上,体会到她不该来到这个世界上,只要发生不好的事,都是她的责任。有的孩子会被父母责备为笨手笨脚,其实孩子不是因为笨拙而被贬低,而是因贬低而变得笨拙。施虐的父母不断贬损孩子的人格,直到让孩子感觉自己一文不值。

冷暴力在职场中的表现为借由言语、表情、姿势或文字侵犯个人人格、尊严和身心完整,影响正常工作,破坏职场氛围。如果你每晚下班回家,不仅很疲累,而且有屈辱感,这可能是一个信号,提醒你也许正在遭受职场冷暴力。人与人有冲突很正常,因一时气愤说话伤人没什么,造成伤害的是一而再,再而三重复的挑衅和羞辱。在职场中冷暴力具体表现为,打击信心,破坏名誉,孤立欺凌,滥用权力,性骚扰等。

针对各种情境的冷暴力,本书作者的建议,首先,要遵守一个基本原则,停止为自己辩解,因为辩解的诱惑很大,施虐者的言语中充斥着恶意的谎言,任何辩解只会使受虐者陷得更深。第二,要有所行动,把危机摊在众人面前,说出虐待行为,给自己一个逃出魔掌的机会。第三,要寻求有效支持,这个支持自己的人重点在陪伴,提供帮助,不做评判。第四,受虐者处于弱势,靠自身的力量很难真正摆脱,所以必要时诉诸法律,借外力来打破这个关系,让受虐者脱离受虐环境,否则其人格会被逐渐腐蚀,灵魂深处的核心会死去。

说到底,不管是施虐者还是受虐者,在心理层面都有病,都需要治。对于施虐者来说,要纠正自己的自大和偏执。对于受虐者来说,要避免罪恶感,减少自我怀疑和自我否定。如果条件允许的话,可以找一个自己信任的咨询师,在咨询关系中重新成长自我,整合自我。

写于2017-6-1

冷暴力的更多书评