和解之前

木晷文化
初看这个书名,我其实很抗拒的。父母作为人生中最初的导师、亲人,怎么会需要和解呢?是什么样的苦大仇深,需要和解?书翻了过半,稍稍有点明白许皓宜所说的和解是什么意思。书名或许是为了噱头,但讨论的问题却是很实际。

针对关系中的隐痛,许皓宜举例16种内在的小孩和12种各类型的父母,把这些隐痛的根源通过案例一点点地剖析开来,最后发现:“父母是我们关系中的一根刺,和你记忆里的父母和解,是觉醒的第一步。”是的,原生家庭几乎塑造了我们大半的命运,左右着我们的性格和感情,而父母又是原生家庭里的核心。

子女对于许多父母来说,除了是一个新生命,更是自己生命的映射。望子成龙、望女成凤,不都是这样期待的表达吗!显然甘蔗没有两头甜,所有好的继承、映射之外,那些不好的也自然就落到子女身上。“我们在社会关系中产生的各种冲突,即是我们早期与父母关系的投射。”然后,带着这样的投射在各种关系中艰难跋涉,成为他人眼中的不合群者,成为那16种内在的小孩。

似乎问题的根源在于无法处理好来自父母的影响,所以我们要与父母和解,“与记忆中的父母和解的过程,就是我们学会接受社会和自我接受的过程,也是解决一切心理问题的第一步。”读到这里,突然警觉起来:为什么追究问题的根源总是离不开他人,难道他人真的是地狱吗?一切的心理问题难道不首先是自我的问题吗?

许皓宜的观察很细致,每个案例的分析都关注到了不易察觉的细节,并且成功地在父母或原生家庭中找到了根源。仿佛像是拿着一柄锤子后,什么问题都成了钉子。看了书中的小孩和父母,我深信与父母和解很重要。也相信如果我们真的需要和解的话,那也是先与自己和解。因为我深深地担忧着,长不大的许多巨婴看完本书后,又怕是要忘记这些是自己的问题,而一味地去找他者的原因。
另外,积极主动可能是和解的另一个重要动力和原则。不论是从语言还是行动上的努力,积极主动都是一种信号,说明没有把责任推脱给命运、基因、原生家庭,不再把那些来自父母的影响作为不肯改变、不肯成长的借口,这才是和解最根本的东西。

如果还有什么是和解需要的东西,我想应该是真诚。许皓宜在书中多次“自我揭露”,把一些隐痛真诚地袒露出来,不避讳、敢面对,因此也就有语言叙述的能力,也就有疗愈的可能。如果在关系中,我们能多一些真诚,少一些套路,也许很多问题就不会发生。
回到父母的话题,对于子女来说,有父母陪伴的岁月无时不刻地在减少,总有一天每个人都会成为孤儿。让那些因为父母而带来的隐痛,陪伴你以后的“孤儿”岁月,可能并不是很好的选择。为此,我只想说和解需趁早。

总之,在与父母和解之前,可能先需要与自己和解。正视自己的缺陷、不足和羞愧,而不是把锅甩给父母,尽管这些可能是来自父母的影响。其实,不论是与谁和解,最后都会回到与自己和解,学会接受不完美的自己和人生,借用一句流行话语:愿你被真诚以待。

与父母和解的更多书评

推荐与父母和解的豆列