读罢此书,但愿你不再做山东秀才

小狐女

曾经有段时间我看到一同学在他的朋友圈里天天晒孩子念四书五经,为此我还好奇的打电话去向他八卦了一番这是为啥。得知他对此还真是下了血本,特意花了几千元给孩子买了全套国学经典来每天陪孩子诵读。让孩子接触国学这件事我没有什么疑问,身为国人自小培养孩子对国学的认识是没有错误的,但是也不至于花上几千元的高价来买这套书啊!现在出版印刷业和网络电商如此发达,随便找家网店还愁买不到四书五经?

结果这老兄听了我的疑惑之后,告诉我说他买的这套可是带有拼音标注的。

“你全部认识这些古籍上的字吗?反正我是认不全的。”我明显感觉到他在电话那头白了我一眼。

不信邪的我放下电话后立马从网上下了本《大学》的电子版来看,结果看了没几页我就蒙圈了。这书里面的许多字的确有许多是不认识的,且不说那些极少出现并用到的字,就是那些看着眼熟的字,有些也很难以确定它究竟到底是念什么才正确。 ...

“缗蛮黄鸟,止于丘隅”中的“隅”究竟是念“偶”还是“遇”?

“瞻彼淇澳,菉竹猗猗”中的“菉”和“猗”又分别念什么?是“录”和“椅”还是“绿”和“奇”?

俗语讲“山东秀才念半边。”看到一个不熟悉的字,我们往往会根据其中的半边来猜测这个字的读音,但这绝对是极其不靠谱的。因为之后通过字典查明验证的结果,往往是证明“山东秀才”做出的判断是错误的。

那本电子版的《大学》到底还是没有全部看完,虽然它只有两千多个字,放今天可能比一篇毕业论文还短,但是当时读它的感觉就跟个自个儿是个文盲差不多。偏僻字不认识情有可原,但是许多貌似熟悉的字都不能够正确的认识,这让身为国人的我真的是感到无比的汗颜啊!

相信不少人与我一样,以为自己认识的字不少,汉语水平挺高,可是真一遇到事就彻底露怯了,地地道道的“山东秀才”一个。

有这么一本书,看完之后,或许能够让你以后再遇到这种事情时少闹点笑话,不至于显得自己那么无知。

畅销书作者以及教育家李问渠针对一些工作、生活中频繁出现的一些容易读错的字统计汇集成了一本名为《中国人容易念错的字》的书籍。其中由容易读错的字、容易读错的多音字、容易误读半边的字、容易误读的同形异音词、容易读错的成语、容易读错的姓名以及容易读错的地名,共计七个部分所组成。

书中所收录的每一个字均用汉语拼音标注出正确的拼写及发音,并且还将可能会出现的错误读法列出作为比较,有些还组词举例加以释义以加深读者的印象,帮助读者全方位的从文字认识方面来提高汉语水平,具有相当高的实用价值。

除非你是汉字研究大师,否则只要你身为国人,相信这本书就是你所需要的。读罢此书,但愿我们都不再做“山东秀才”。

中国人容易读错的字的更多书评