烟火气的可爱

肉丸子满地打滚
我在包里揣着张译的书,上下班儿来回跑了半个多月了。

国庆七天假,张译可算是小火了一把。开通了知乎账号,答题数量惊人,认真、严谨得有点不像观众对一个演员忙碌程度的预估,再者,明星大都是应该很散漫的,这孩子,哪来的这实诚劲儿呢?而一细读他的文字,有趣更兼生动,更是大大超乎人们对明星普遍低的印象,甚至,他写得有些过于好了,比我们这些正正经经读书,按部就班上学的人写得都好。

书到的时候没仔细看,先是大致翻了一下。纸张捏在手里很舒服,有些泛黄,带着回忆的痕迹,但是摸起来又很柔软,跟市面畅销书普遍采用的纸张有点不太一样。没有那么崭新,以致有些冰冷,尽是温柔的触感。封面是他本人穿着敞开的格子衫,骑着“二八”自行车的背影,单手高高扬起了球拍,正是二十六七的既是男孩又是男人的那个特殊阶段的feel,风驰电掣,又悠哉游哉的。只是背影,也让人觉得特别快乐。

平常要是没太多时间,我不会在包里背书,一本书也觉得能沉重的压死我的稻草。但是背着张译的书跑来跑去,奇怪吧,柔柔软软的,实在是流连这本书上手指抚过的感觉。

我在包里揣着张译的书,上下班儿来回跑了半个多月了。

下午雨水终于落了下来,午休时关起的窗帘我懒得拉开,室内通明,整间大楼的走廊都是黑的,封闭的大空间里,就听得雨滴一滴一滴落着。

分明就是我最喜欢的一个人独自待着的时刻。不想走动,也不便走动,一个人靠着,枕着,瘫着;或是三两人拥着,抱着,偎着,想着,聊着,傻笑着,怎么样都好,在这样的环境、气氛、空间中,时间都慢了。天时,地利,人和。

抽出他的书来读。一翻开封二,对自己的简介:萧红的老乡,蒲松龄的邻居。

呵,哈尔滨明明就该是灯火通明的拜占庭俄式建筑,留着大波卷儿的洋气美女,华丽的貂皮大衣,一片冰天雪地,怎么会有人这么老派地介绍自己的故乡嘛。

不过没关系,我喜欢就好了=^_^=

萧是异乡的流浪者,蒲是鬼魂的述说者。他对自己的描述还真是精确,演员不就是在一个又一个城市乡村的奔波路上,从这个剧组到下个剧组;他的书,不就是一个又一个妙趣横生的故事,从这个时代穿越到那个时代,从这个地点横贯到那个地点,从这个身份转换成那个身份。

有简单的段子,也有生动的描写,随性。有1980年代的童年回忆,有文工团时的峥嵘岁月,有走南闯北的圈里圈外,偶尔夹杂心思混乱时嚼不出汁水的有些混乱的文字,真实。

篇幅大都不长,而穿插的历史之长,场景之生动,让人相信是在长期的文章中挑选辑录的。记录下来的东西也大多朴实生动,甚至还有去部队慰问,女演员被士兵揩油;自己新兵时捡到手机没有上缴,惴惴不安害怕被内务查到的故事,就是没有经过太刻意的挑选,才让人觉得对写书是倾注了心血的。

时不时窜出的插图,更是惹的人捧腹。看文章的时候,不时发出笑声,感叹张译你也是个脑补帝,画图的作者更是可爱,超可爱的小孩儿,简直就是脑子有洞。所以啊,直男虽然傻,虽然憨,虽然脑袋转不过弯儿,但我们都爱直男,就是因为每个直男其实都是一个小男孩儿。

这本书是他几年前写的,那时应该还没演亲爱的,还没演黄金时代,尚未在大荧幕上让人记得,依然就只是一小部分人的史今班长吧?

能这样爱书,这样写书,这样认真的人,毕竟不多了。

不靠谱的演员都爱说如果的更多书评

推荐不靠谱的演员都爱说如果的豆列