画的力量 画的力量 8.3分

在画中遇见自己

听花有声
文:李菊红 微信公众号:听花有声(ljhthys)

我手里捧着的不仅仅是一本装帧精美的书,更是一本精美的画册。裸脊的装订,高级的用纸,让我体会到了一种精致的美。后浪出版的《画的力量》这本书里收集了80多幅世界名画,世界名画之所以是世界名画,是因为画家们通过画表达出了人类的集体潜意识,表达出了我们内心深处体验,但这些体验很少甚至无法被我们表达,当我看到一幅幅名画,会有一种自己内心的某个角落被看到的感动,有被理解的共鸣。再加上美术治疗博士金善贤对一幅幅画进行解读,带领人们与自己的内心对话,阅读本书可谓是一趟独特心灵之旅。

文:李菊红 微信公众号:听花有声(ljhthys)

这是一本可以不按章节,随心所欲阅读的书。我选择从“让金钱成为人生最亲密的朋友”这一章进入这本书。在这一章中,作者选取了十五幅世界名画,试图帮助人们梳理对金钱的态度和看法。让—奥诺雷•弗拉戈纳尔的《秋千》这幅画,从正面的角度,让人体会到有钱是好的,有钱可以过一种有钱又有闲,富足而自由的生活。希罗尼穆斯•博斯的《死神与守财奴》则从反面警示人们不要成为金钱的奴隶,要控制金钱,而不被金钱所控制。阿博特•格拉夫的《养老金》则在告诉人们合理储蓄是保障内在安全感的重要手段。威廉•透纳的《被拖去解体的战舰无畏号》或许能让你领会到,不要为了赚钱而忽视休养身体。

迭戈•里维拉《卖花的人》让我们看到一位为谋生而卖花女人的沉重,她代表普通大众为金钱而承受的负担和压力。文特森•凡高《麦田与收割者》象征着只有我们辛苦付出后得到的回报才最有价值的,也是最幸福和甜蜜的。摩西奶奶的《大家缝活动》和阿姆里塔•谢吉尔《古老的讲故事人》则告诉人们,钱到底好在哪里,有了钱不是为了炫耀,而是和爱你的和你爱的人一起过快乐的时光。

金钱是人的基本需要,关系也人的基本的需要,好的关系是人们幸福感的源泉。
皮埃尔—奥古斯特•雷诺阿的《弹钢琴的女孩》是一幅充满和睦和爱的作品,有让人愉悦效果,能让人体会到志趣相投的快乐。凡高的《邮差约瑟夫•鲁兰的肖像》通过色彩和线条凡高对这位邮差倾注他的喜爱之情,这是因为当众人想把凡高关进精神病院时,只有鲁兰一家对凡高表达了关爱,凡高用画表达他的感激之情。
也许你在关系中曾受过伤,以致防御的盔甲太过沉重,让你僵硬而冰冷。乔治•安托万•罗什格罗斯《花的骑士》或许有这样一个启示,放下防御,坦诚相待,才能体会关系中的美妙。如果你对人际关系失望,却不知道如何表达,可以看看莫奈的《临终的卡密尔》,也许这幅画能帮助你表达你的失望。
让•奥古斯特•多米尼克•安格尔《王座上的拿破仑一世》让人们看到这个野心家的力量的神勇一面,金善贤的解读则让我看到他背后的柔情的一面,我们每个人都有很多的面向,完整地看待自己和他人是人格成熟的标志。

关于时间这个维度,大致可以分为过去,现在,未来。那么我们是选择深陷过去,恐惧未来,抱怨现在,还是回忆美好,憧憬未来,珍惜现在。莫奈的六张色调不同的《鲁昂大教堂》,随着早晚时间流逝,光的变化,呈现出不同色彩。好象在隐喻着是我们对待事情的看法,任何事件都是中性,就看我们如何给事情赋予色彩。也许同一件事情,在你不同的年龄阶段看起来也会有所不同,情绪的色彩也会有所变化。

劳伦斯•阿尔玛-塔德玛的《期待》中,画中精心装扮的女人,望向远方,蔚蓝色的大海衬着粉红色的桃花,似乎在表达着对爱情的美好向往。
当你深陷困境时不妨看看卡斯帕•大卫•弗里德里希的《云端的旅行者》,可以让人站在一个高点上去俯视问题中的你,看看自己的情绪如何像翻滚的云海那样不平静。站在更高的视角,也许你更清楚的看到过去的你,现在的你,和未来的你,会找到内心想要的答案。

弗里达•卡罗《剪发的自画像》画中女人用剪刀把长发全部剪掉,与佛教徒剪掉烦恼丝异曲同工。这意味着与过去道别,重新寻找自我,定位自己。在现实生活中,当我们想改变自己的处境时,换个发型,改变一下服饰都会让我们心情好转,从而带动自己走出心理困扰。

古斯塔夫•克里姆特《女性的三个阶段》,女童,女人,老妪。放在一幅画中,女人和女童相融为一体,而老妪却在一边独自悲泣。这是不是我也是大多数女人对待自己的态度,会接纳拥抱自己童真和青春魅力,而讨厌冷落衰老和变丑的自己,如果这个部分被我们嫌弃,那就会像画中的老妪一样,只有掩面而泣的悲凉,也就掩盖了老人经验和智慧的光芒。

本书八十多幅画,涉及工作,关系,金钱,时间,自我,也许你在翻阅地过程某一幅画或某一句解读,会触动你的心灵,会让你更清楚地了解自己。

画的力量的更多书评

推荐画的力量的豆列