你读对了吗?

碧月清风

我国宋代大诗人苏轼在《念奴娇•赤壁怀古》一词的下阙,以极洗练的笔触,勃发的激情,高度概括的艺术手法,把众人心中倾慕的三国名将周瑜儒雅风流的形象描写得高大、饱满,他的原文是这样的:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。”整首词读起来朗朗上口,不愧是名篇佳作。然而美中不足的是,很多人想当然地把“羽扇纶巾”中的“纶”字读成lún,而正确的读音是guān。好好的一首词,读得正是兴致高昂之时,却读错了一个字,不得不说让人感到有一点小小的遗憾。

正确朗读的重要性于此可见一斑,那么如何去做才能避免这样的无心之失呢?也许你会胸有成竹地拿出《新华字典》,化解危机的办法是遇到吃不准的字时勤查字典。诚然,这是一个好习惯,并且行之有效。但是这个方法实行起来不够方便、快捷,准确率还要靠自己衡量。不过,你也不要为难,九州出版社新近出版了一本名叫《中国人容易读错的字》的实用工具书,可以助你一臂之力。这本书的优点就是收集了中国人在工作、生活、学习中最易读错的字、成语、人名、地名,按字母顺序排列,对易读错字辨析,并举出有代表性的词语、成语,标出正确和错误的读音,便于读者理解和记忆。这本书的另一个亮点是把易读错的字,按常见情况进行分类,分为“容易读错的字”、“容易读错的多音字”、“容易误读半边的字”、“容易误读的同形异音词”、“容易读的成语”、“容易读错的姓名”、“容易读错的地名”七类,这样分的好处,就是读者可以有针对性地、有选择地快速查到所要找的正确读音。

我们都有这样的毛病,遇到生字,喜欢根据会读的”半边“或字中的一部分来猜测正确的读音。虽然汉字六大造字法中有“形声”一法,在实际阅读中,每每猜中而导致沾沾自喜,一来二去,就懒得查找字典,从而一错再错,习错成对,形成思维定势,变成积习难改了。荀子在《劝学》中说,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”其中的“跬”字常常被误读成guī,其实这个字读kuǐ,意思是“半步”,只因这个字现在已经不常使用了,仅见于上文的语境中,所以现代人读错也情有可原。《中国人易读错的字》一书将这类字加以收集,方便了读者阅读文章,可以快速找到正确读音,节省了宝贵的时间,做到事半功倍的效果。

中国汉字来源于方言异读、文白异读、古今音、字义区分、语音演化归并、假借字以及汉字简化引起的归并,情况十分复杂,使得普通读者难以掌握多音字。关于汉字简化造成的多音字,如“适”字,古代分为“适”和“適”,前者读kuò,常用于人名,如唐德宗李适、与郭沫若关于《兰亭序》真伪之争闹得沸沸扬扬的现代书法家高二适;后者读shì,如唐代著名边塞诗人高适,也许你对他的诗印象不深,但有一句你一定熟知,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”

成语作为汉语词汇中定型的词组或短句,有着固定的结构形式和固定的说法,大多来源于古代故事或典故,应用好成语能提高一个人的文采,使发言、写文章都增色不少。但由于成语数量众多,成因复杂,我们在使用中,常常搞错读音,严重时会写错、用错。有了《中国人容易读错的字》这本宝典,相信你也能很快正确读、写、用好成语。大家都知道唐代出了一个中国历史上唯一的女皇帝武则天,她的故事说也说不完。在她当政的初期,利用一批酷吏打压舆论,使人民噤若寒蝉,唯唯诺诺。这帮酷吏无中生有,随意罗织罪名,乱杀无辜。等到武则天稳定了局势,抓牢了政权,这帮酷吏就被卸磨杀驴了。其中两个杀人如麻的酷吏周兴和来俊臣联手为我们奉献了一个知名度很高的成语—请君入瓮。就是这么一个成语,常有人将其中的“瓮”读成gōng,令人忍俊不禁,这个字正确的读音是wèng。有了这本书,就可以避免再犯这样的错误,不会贻笑大方了。

读万卷书,行万里路。诗和远方,总有一个在路上。读书之余,不妨到各处走走,饱览祖国大好河山,开阔胸襟,增加见识。众所周知,中国地大物博,人口众多。出行最令人头疼的就是中国地名多到难以计数,正确读出地名无形中也殊为不易。比如,“江苏”,其中的“甪”字看上去只比“角”字少了一笔,可这个字读什么呢?如果去过那里当然不在话下了,可是多数人没去过,见了这个字一定犯难到抓耳挠腮、面红耳赤了吧!如果你查了字典,就知道这个字读lù。甪直是江南著名水乡,特点就是水多、桥多、巷多、古宅多、名人多,是国家4A级旅游风景区,更在2012年被列入《中国世界文化遗产预备名单》。像甪直这样看似简单却容易读错的地名,中国有很多。有了《中国人容易读错的字》这本书,你就不用再望“名”兴叹了,什么丽水、台州、六安、岫岩等等容易读错的地名,全都不在话下。

《中国人容易读错的字》是一本不可多得的实用型工具书,它分类全面,编排合理,举例恰当,详略适宜,便于查询,而且适应面广泛,不论是小学生,还是老年人,都能从中汲取有益营养,读对字,做个幸福的读者。

中国人容易读错的字的更多书评