心理罪 心理罪 8.0分

超烦男主

肉丸子满地打滚
注:经过一整个系列,尤其是《教化场》之后开始,我对方木已经耗完了全部的耐心。此人有极大的英雄情结,自认为能够拯救弱者,喜欢的女人,除了永远的初恋,也几乎是又渣又婊,我不知道作者是怎么觉得自己刻画的女人在一群妖艳贱货中是显得如此倔强坚强的,单纯不做作的。嗯,总之,这个男主角不值得我再为他写评论,此评论写于一年前,此即存档。我为我曾经的宽容愧疚。
=====
画像终于听完了,结尾播放着beyond的海阔天空果然又让我感动了一把,家驹哥真是不倒的精神火炬。作者写,最可怕的是没有灵魂。我觉得,是把灵魂出卖吧。你最终输给了贪婪,欲望,妒忌,把对自我的掌控权拱手相让,你不再是最强大的自我,一只手无形操控你的命运。我怎么能..怎么能让那么恶心的玩意儿来控制我呢?孙普原来是和方木一样的天才,堕落为贪嗔痴的奴隶,不正是从多年前出事的那单案件开始,把灵魂逐片交付给了魔鬼吗?

=====

老实说,其实听到后来是有点不耐烦的,主要是来源方木愚蠢的女友。崇拜当爱情也就算了,试图把方木变成自己想要的平凡男人的样子,最可气的是,当人们对罪恶无法,只得迁怒于方木时,邓不仅没有站在方木那边,反而逃跑了,我觉得很好笑,你有什么资格宣称爱这个字?其实角色可以普通平凡,但我真的挺接受不了作为女主角,却没有任何迷人的特质。。尽管作者说她漂亮,可是。。室友的女朋友也漂亮啊。。连陈瑶都不如,起码陈瑶对杜宇死心塌地。方木到后面也没什么出彩的,不过我本来就对方木无感。

干活儿的时候,一边录入,一边继续几个月前中断的心理罪有声书。这个系列陆续看过一些,但不是连贯的。因为暗黑者大火,所以才打算拾起来重新系统看。

可能我国缺少科学的传统,以及对科学的敬畏,所以推理文学一直被视为是文学王国里难登大雅之堂的题材,推理小说无论是与欧美,还是霓虹相比,差距都十分巨大。华文的推理小说有个显而易见的问题,不论是在重谜题的本格派还是其它类型的推理上,就是始终文学性不足。

初初看心理罪的时候,有这样一种感觉。对大场面的驾驭能力很一般,但是在破案的细节上,有种逼人的真实,专业性超过了很多同类小说,而最不同的地方在于,行文于细微处阐发了对犯罪心理这份事业的见解,是脱离空洞的教科书意义的,有很强的针对性,但是又不是那种无所不在主题先行的假大空,虽一言但振聋发聩。其塑造的主角方木,有着独属于角色本身的很强的个性,给人留下深刻的印象。但是又没什么让你爱不释手、魂牵梦萦的魅力,所以其实这很有趣。让人印象深刻,是作者有着大量的实际经验,给角色注入了不为人发觉的真实,但是要令人喜欢他的魅力,又是需要艺术的加工。一个有自己的本职工作,只是业余爱好文学,无意在文学上有深厚造诣的码字者,他因为无意精益求精,所以角色自然也就少了精心雕琢后的魅力。所以那时候觉得作者应该本职工作是相关专业的,后来果然被证实雷米老师是jc学院的犯罪心理老师。

方木身上明显能让人感到有种灼痛感。所以我总觉得在大部分文字都略显稚嫩的国产推理中,尽管作者都致力创作于一个独有的侦探形象,但是方木给人的感觉还是不太一样。后来觉得,可能是因为雷大毕竟是奋战在第一线的人物,他对很多问题的见解,甚至是一些无力而不方便说的话,可能只能借由文字,凝聚在方木这个沉默的形象中。

一直觉得像jc,医生,战地记者等,距离生死与黑暗特别近,或许每个有良知的人,心中都藏着一片沉默的沼泽地。高一的时候,和同桌一见如故,用现在的话说,两个都是大逗比。她爸爸参加过对越战争,但是很少提这段经历,也不怎么愿意提。记得那时候同桌说,从一些从小到大的只言片语中,她觉得自己的爸爸可能杀过人。说小不小的中二年纪,用老师的话说,就是不知者不畏,距离战争太远,两个小女孩就这样嘻嘻哈哈就过了,后来越渐长大,想起这段,才深觉对一个人来说,是挺残酷的一段经历。

心理罪的更多书评

推荐心理罪的豆列