云在青天水在瓶

砂砾.痴

第一次阅读林清玄的文章,是偶然在读者杂志上读到的他的《桃花心木》,后来又零零散散的在其他杂志上读过他的另一些作品,虽然对他的文字感到欣赏,却从不刻意去寻找他的作品来读,大概这就是佛家所说的缘吧!虽然我不信佛,但是于佛家的和一些道理是极认可的。

林清玄的文字有一个显著的特点,就是将一些道理蕴含于简单的文字中,极为浅显易懂,但是对于大部分人来说,懂归懂,要转变思路就非常难了!《常想一二,不思八九》是林清玄近期的作品收录,包含着他对于人生的感悟,仔细读来,你能品味出一丝若有似无的禅意!一直都觉得林清玄的文字很美,颇有一些王维“诗中有画,画中有诗”的风格,阅读他的文字你眼前总是会浮现出一轴美丽的画卷供你徜徉。林清玄的文字让你读来会有一种自然之感,不会向某些作品一般,一读就知道是娇柔炒作。

人生不如意者十之八九但愿常想一二。这句话既是林青玄的书名,也是林清玄想要表达的主旨。也可以说是对林清玄自己的真实写照。细细想来,何尝不是如此!一个人的生命按一百年算,也就是三万六千天,在么多个日日夜夜中,想要一帆风顺,无愁无忧的可能性实在是太小。豁达如同佛祖,传奇如同地藏王也在为如何教化世人或者渡尽地狱恶鬼而思虑;即使是笑口常开的弥勒佛,也有着自己内心的忧愁呢!祸之福所伏,人生中有忧愁,也有美好的存在,而我们需要的就是着眼这些美好,一个人如果一直纠结那些负面的东西,又怎么会去发现生活中那些买好的元素呢!人总是要向前看的,林清玄本人对此也可以说是深有体会,所以在他的文字中总是充满着积极向上的心态。1979年,林清玄与他的第一任妻子陈彩鸾结婚,但是婚后的生活却不尽人意,最后两人离婚收场,随后林清玄心灰意冷,辞职上山隐居。就在林清玄以为已经看破七情六欲,重返红尘的时候,他遇见了方淳珍,也就是他的第二任妻子。情之一字,玄之又玄,谁又能说的明白,因为他作为一名修行者并且第二任妻子小了他很多岁,于是林清玄推到了风口浪尖上,谣言满天飞,遭人诟病。有的人甚至在“林清玄教育文化基金会”门口焚烧他的书,也有人在网上大骂他是“伪君子”,说他“说一套,做一套”。事实上红尘万丈,哪里不是修行的场所呢!只要两个人是真心相爱的,年龄又怎么会是差距,年轻如法国总统马卡龙,妻子不是也比他大几十岁,两个人依然是很恩爱。要是林清玄与方淳珍畏于人言不能在一起,反倒是要小瞧他了!

林清玄对方淳珍说“在脆弱中坚强才是真正的强健和坚忍,时间才是评价一个作家作品好坏的最公正的法官。”不错,时间才是评价一个人最好的方式!谁又能想得到写作并不是林清玄的初衷,他最初是想成为一名画家,甚至还画过一阵子。不过,最终他还是走上写的道路。

常思一二,不想八九,人生就是这样积极的活着才有意思!我来问道无余话,云在青天水在瓶。文字当如此,生活更当如此!

常想一二,不思八九的更多书评

推荐常想一二,不思八九的豆列