棋性,人性

肉丸子满地打滚
周二晚上下了大雨,于是开始读佛兰德斯棋盘,比前几天读的小说略微厚一些,我承认我还是更偏爱日系推理一些,欧美系实在是太费脑啦,笑~略微走神一些,就看不懂作者在写些什么,笑~

一开始买这本,应该是被它腰封上那一串吓人的荣誉惊到:《纽约时报》年度畅销书,法国最高推理奖之类,及至真的开始阅读了,一看创作年份是1990,不祥的预感弥漫上来,果然大约到第五章时就开始犯困。

我预想这本书大约会有旷世奇恋,在万念俱灰的心情之下,是万万享受不来的,相反我对爱情一类的电影,小说有一种天性的不耐。妈妈兴高采烈地对我说,周五我们要干什么,周六我们要干什么,可是一旦过了这个周四,谁知道我们还有没有快活的周五,周六。

过完这个周四,便是两条路。一条向左,庆幸,感恩,幸运;一条向右,黑暗,灰色,无所适从。又没有时光机,谁知道我们面对的会是什么。妈妈嘴上设想得那么兴高采烈,可是爸爸还是郑重把历次的病例拿了出来。

而你能珍惜的,就只有当下。比如在这个周三,去读完这一本,可能是一直到很久以后,你能用闲适的心情,读完的最后一本小说。

昨晚我身体不适,于是在家,最终读完了这一本小说。

一,...

昨晚我身体不适,于是在家,最终读完了这一本小说。

一,概况及总体印象

我手上拿到的这一本是2014年南海出版社出版的第一版第一次印刷版本,应该是重新翻译的,译名保持了和台湾繁体翻译一致的《佛兰德斯棋盘》,此前2006年重庆出版社也翻译出版过国内的简体版,当时的译名是《步步杀机》。尽管有纽约时报年度畅销书的光环加身,可是真的就,并不值得再多出版一次啊!笑~~~

就如同大多数人的感觉那样,一开篇是非常吸引人的。对古画修复的细致描写,展现了作者深厚的艺术功底。美丽的女人,在幽静的室内,坐在穿越了五百年而来的画作之前,工笔描摹的笔法,很快就吸引人入胜。包括对于塞谬尔,曼舒的人物描写,也都让我印象很深。但是可惜,后续的后继无力,也很快就让人觉得,仅限于此了。

二,人物与历史对应的浅显

开篇女主发现五百年前的画作埋下了画家的提问:谁杀死了骑士?棋盘两边对弈的双方,镜面的翻转,都给谜题埋下了迷人的魅力,仿佛又像达芬奇密码一样,跟着作家,开始了一次艺术史的漫游。但随着现实中谋杀案的展开,这一种良好的阅读体验被戛然而止。

首先,为了照顾国际象棋的门外汉读者,对棋局的详细铺绘,实在像极了科普类读物,也许这应该是翻译而不是作者的锅?文字上失却了一些文学的魅力。

其次,则是人物关系对应的不尴不尬。女主对应的是画作中的公爵夫人,也是棋局里的黑皇后,塞谬尔既是白主教,又是黑骑士,穆赫兹成为新的皇后守护者。

画作通过描绘一幅棋局,展现了一场历史悬案的惊天真相:传说公爵因为善妒,而谋害了爱慕自己妻子的骑士;但事实则是公爵夫人由于对骑士的爱意得不到回应,杀害了骑士,公爵明知真相,却因为维护自己的妻子,而不得不痛苦隐藏挚友死亡的真相,担下了永远的污名。

然而到了小说的人物关系里,则实在是显得有些混乱。太多似是而非的描写,反而冲淡了人物与人物之间的关联。

比如女主角与棋手之间,若有似无的情愫淡之于无,女主的心思不停地在好几个男人之间游移,棋手也并未给女主太多额外的关注。

再说女主与好友之间。对应的是棋盘以后易后的走法,但是女主和好友的友情又是否是那么深厚呢?不论是女主,还是好友,当面对利益的诱惑时,尽管予以了拒绝,但这拒绝总显得软弱无力,放在20多年后的读者来看,实在是有些态度暧昧。

这一种似是而非也表现在了塞谬尔最后的独白中。他说设计凶杀案的目的,是女主情人的一番话激怒了他,女主爱的一直都是塞谬尔,塞谬尔是她从小失去的父亲的替代品,而塞谬尔却是个同性恋,然而他对女主又有着一种奇怪的占有,被女主的情人直斥为病态。塞谬尔说,他意识到,为了他的公主的成长,他必须得把自己割裂。但同时他又给公主安排了新的骑士。但是作者同时又写到,在那本40年代的棋刊里,少年塞谬尔眼里燃放的是激情的火焰般的光芒。然而因为一次失败,他又终生不再碰棋。《对弈》又重燃了他对棋艺的热情。小说直接把时光倒回到40年前,直接描写了失败后塞谬尔的痛苦与不堪。所以,设计凶杀案,到底是为女主,还是为自己对国际象棋的热爱,试图青史留名?似是而非的描写,实在莫名其妙。

塞谬尔对帮女主洗钱,赢得巨额财富的安排也很似是而非。他还不忘安排一下对画主的补偿,但同时又承认这样的补偿的确是九牛一毛,但同时又不忘解释,画主才不是一个可怜的老人,他看重的也是这幅画高昂的价值,而非亡妻凝聚在画作背后的回忆与情谊,侧面为自己和女主洗白——只有我们才是真正懂得画的价值的人啊。

您当坏人索性就坏到底吧,这样的拼命洗白立牌坊,有意思吗?

三,动机的不足

故事包裹着历史,传奇,前世今生的怀疑,但内核上确实是一个十分单薄且简单的谜题。在女主和穆赫兹疑惑,他们并没有把自己的走法传递出去,可是凶手却仿佛一直知道他们的想法,二人都认为一切都在凶手的控制中时,我时真的要跪了,那是因为你们在讨论的时候,凶手就在旁边听着啊!!!果然最后凶手是塞谬尔,真是无语了。

穆赫兹通过对棋手走法的解析,一步步分析凶手的性格,心理变化,用棋性对应人性,原本也应该是一层非常精彩的映射,顺便还抛出了劳拉这一女性嫌疑人。每次分析时,穆赫兹都认为与之交手的是男性,女主发问好几次,没有女棋手的可能吗?穆赫兹总是说,我不能排除女棋手的可能,但是女棋手的可能性非常小。劳拉最后只是沦为单纯的迷惑视线的嫌疑人背景板,劳拉的个性与棋性没有半分对应,而金发女人也是塞谬尔假扮的,穆赫兹对性别似是而非的判断,也自然令人啼笑皆非了。

塞谬尔对女主的感情,贯穿故事的始终。原本这个有些畸恋嫌疑的故事,能充分映射出人的心理的幽暗婉曲。

塞谬尔是一个同性恋者,对女主,他有一种男同性恋天然的对女人的"无关情欲和肉体的占有欲",塞谬尔对女主,既像是父爱,又如同朋友,也有一丝情人的暧昧,然而塞谬尔同性恋者的身份,这种微妙而复杂的情感,又是绝对不关乎情欲的,一直觉得,这才是一种绝对意义上的"我的女孩"。

而女主对塞谬尔,自幼年起便替代了她早逝的父亲,她对塞谬尔既有信赖,也有依恋,一个从小失去父亲的女孩,一个从小陪伴着的风度翩翩的长腿叔叔,于蛛丝马迹处,女主对塞谬尔是有一丝不同寻常的情感的。塞谬尔同性恋者的身份,阻断了他们爱情的可能,但是塞谬尔老花花公子的游戏情场,又显然给了女主某种安全。面对塞谬尔年轻健壮的小情人,女主对他,是有一丝丝不易察觉的排斥的。

这样一种看似矛盾但实则其实真实存在的情感,其实可以构成塞谬尔行为的动因的,并不是现在随处可见所谓的gay蜜,gay蜜与女人之间的心理依恋和角斗,一直是心理学上,我觉得很好玩的一件事情。而作家想要表现它,自然要从其背后的成因进行详细的展示与具象化,其中需要的是对人性深沉的观察,或者是优秀的学术素质。在这本小说里,作者直接就把这样一种常人看来的奇怪情感,一股脑儿砸给了读者,而不考虑读者的接受度,就像很多网文一样,只听得主角A一人歇斯底里,我爱你呀,爱你呀,好爱你呀,而身为读者,真的只想直翻白眼差不多的效果。如果对行为失却了对应程度的动机的解释,整个作品也就让人感觉单薄了。

总体来说,7分出头的打分我觉得是很公允的。真实的历史,画家画作中的棋盘镜像,500年后的修复拍卖现场,构成了一层又一层的映射,以棋性对应人性,不论是五百年前的公爵夫人,还是20世纪的女主与她的同性恋长腿叔叔,这其中蜿蜒曲折的心思都为我们认识的人性添上了一缕幽微的神秘莫测。虽然完成度有限,生硬度明显,但依然还是一个不错的打底蓝本。

佛兰德斯棋盘的更多书评

推荐佛兰德斯棋盘的豆列