致D 致D 8.5分

爱的力量,美的情话

肉丸子满地打滚
其实已经忘记了,当初是为什么要买致D这本书。我今天刚说过,对于爱情类题材,我有一种天生的不耐,然而今晚拿出这本小书,居然是一种出奇的应景。

译者说作者写完这部小书,便与妻子选择了开煤气自杀,作为一本遗言式的情书,看完之后,我居然眼眶湿润了。

中午妈妈发来微信,检查一切正常。可能是因为今天起太早的疲劳,我没有及时看到这条发自12点55分的微信,因为12点半时就已躺下睡了。那时候我想,到现在都没有消息,恐怕确实是不大好了。

然后就这么睡了,没有哭。

经过过去四天的调适,我已经平静,也坚强了许多。但即使这样,毕竟当时也曾经自怨自艾,冒出过一些负能量爆表的文字。同样是直面病痛,直面死亡的威胁,老人字里行间流淌出的那一种平静、热爱与留恋,让我觉得很感动,也体会到了自己的狭隘。

大约就是谁说过的那句话,我来过,战斗过,便可以用庞大的心怀去接纳世界了。

“很快你就要八十二岁,身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤,但是你依然美丽,幽雅,令我心动。”

然后就这么睡了,没有哭。

这样的文字难道不令人感动吗?作者详细记录着他们相识、相爱的每一个普通的午后,就是在这一种不经意的细节中,让读者感受着二人之间爱情的那种致命的吸引力,是的,吸引力。作者写他的爱人,散发着一种由内而外,也由外而内的迷人,轻盈的步态、独立的个性,连我也仿佛被多莉娜那一种奔放、独立、俏皮的魅力所倾倒了。

“通过你,我爱上了生活。”也就是最近一两年开始觉得,好的爱情,是互相给予,是彼此成全彼此,成为更好的人。我一直说的那种“match极了”就是这种感觉——谢谢你让我成为更好的人。

不过始终理想状态并不代表现实一定会真的发生,毕竟给予是互相的,要维系如今的不放弃不低头,已经用尽了全身大半的力气,实在是没有多余的东西再去给予对方——你没有启动能去回馈对方,又怎么能要求对方给你许多呢?

所以说这一种极致的理想状态,因为获得的人寥寥,所以文学将之记录下来,才激发了我们永恒的追求与向往。

不过,我觉得最动人、最打动我的情话是这一句——

“你把我给了我。”

有一种发自灵魂的震颤。

我是一个很喜欢听情话的人,所以对英文歌有种热爱。因为中国人不太会讲情话。比如苏轼写给妻子“千里孤坟,无处话凄凉”,少女时代自然是受过感动的,但是现今回头想,且不论此人用情的泛滥,即使是专一的——拜托,我死了你才肯写首诗悼念我哦?

贺铸的“谁复挑灯夜补衣?”很贤妻,可是我是你的妻,不是你的妈啊😂

杜甫则是各种“老妻”...嗯毕竟人家是铁打的直男,作为常常诗作能让我流泪的私心偏爱,关于情话不满点这个技能,我选择当然是原谅他啊😂😂

元稹“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”倒是很美~可是是不是写给妻子的呢?不考证了,印象中是,可是也是死了——所以是只有死掉才能换大文豪们一句情话哦??

近现代很多文豪的情话倒是极美,或许东方情思太内敛,以致情话总不能流传千古。

昨天看《中国建设者》,一名建设者的妻子读恋爱时丈夫写来的信, 其中一句情话倒是极有诗意,极其甜蜜:月亮长毛了,像极我想你的潮湿的心。哎哎~~~美啊!!!

小书的篇幅并不长,但是作者记叙的详尽、流畅,承载了整整五十八的时光,好像有很多事情可以讲,每一次相爱、争吵,每一个昏昏欲睡的周三下午,平凡,但是对于当事的二人来说,这便是全部的生活与历史。

毕业的第一年,突发奇想想写一篇小说,名字是一瞬间跃入脑海的,《情书六十封》,我想用书信体,此前从未尝试过的体裁,也是圈子里没有人用过的形式,去讲一个绵延一生的爱情故事,以此献给初心。那时偏爱玩文字游戏,这个看似浪漫感人的故事背后包裹的真相其实是,一个行将就木的老人记录的早逝爱人的回忆录,其实这是一个悲剧的故事。

作为读者,我很讨厌坏结局,但身为作者,对悲剧,我却有一种固执的偏爱——为了美感,笑~

激发我想写这篇小说的原因是,当时看了一本书,名字已经忘记,其中我有一段回忆的情节,作者已垂垂老矣,他写当他还是一个少年时,同为少女的爱人赤脚站在农场的梯子上,一边修理一边朝他笑,他觉得她是那样美丽。那个情节在脑海里久久徘徊,甚至于如今都已经忘记这到底是哪本书,可是那个情节还是那么深刻。

后来有人用了书信体的梗,导致想写的这个故事彻底作古不表,其实最为关键的导致迟迟没有动笔,以致书信体被别人先拿去用的原因是,在每一封信,记录每一个别人看来平淡无奇,你使我心动的细节时刻,你不知道,有多难。

豆瓣我关注的一个人对这本书的评价并不高,以为它充满了琐碎的絮叨,对自我的洗白,并不足够打动。我并不这样认为。

我始终觉得,文学有一种不同于其他艺术的魅力,皆因文学是一种私语化的表达,但是要做到完整的私语则是很难的。因为文学作为一种记录式的方式,作者很难完全去剥离读者,尽管你的最佳读者有时可能出现在几百年以后。致D就是一部百分之百的私语文字,它是只属于作者与他的爱人的。

它诚实记录了一个小伙子对深爱的姑娘最初的如痴如狂、半信半疑,他耿耿于怀声名鹊起时将爱人记录成为一个“可怜的小东西”,但是事实却是,“比起你不能离开我,我不肯承认的是,其实是我离不开你。”洗白什么呢?都根本不在乎读者的意见,因为这是作者只写给一个人的,最后的自白书啊。所有的岁月、经历,方你我知晓。

作者在写完这本小书后,完成了生命最后的告白,便和被病痛折磨已久的妻子从容赴死。“你把你的一生给了我,如今我也要把我的所有全部给你,”老实说,这真的像是一个中国人写的\(//∇//)\

应该没有什么能比生命成为这份情书最好的注解了吧。

虽然我真的很烦爱情类题材的文艺作品,可是我也一直觉得,爱情(如果能被称之为的话)是可以克服战栗,包容巨大的暴戾的。

不过还是难从这段爱情中获得治愈。人与人之间的温情才比较能使我温暖地充实起来。爱情只是温情的一种。比如前段时间的解忧杂货店,爱情、亲情、友情,对理想信念的执着,陌生人与陌生人之间的守望相助,温情的世界好像才能使我平静下来。

前几天把niu大的逆天又拿出来看了一遍。十年前我还是个天真无邪的小姑娘,总是把小典小典挂在嘴边,羽宝的取笑,至今还能记得~当时间走过,已经从一个高中生成为了一名成年人,青萍结绿的故事就这样翻过了~毕竟境遇在生命里已然刻下了一些东西,也绝难再有从前的单纯简单与悠然自得,虽然我也很厌恶这样的自己,但是还是要平静接受生命给我们每个人带来的一些额外的东西。其实境遇并没有错,最重要是,你要成为更好的人。

还是那句话,不要放弃去成为富有感染力的强大的人,但是人生里、性格中,那些不好的、讨厌的东西,也要平静地去接受我们自己。

青萍结绿那样单纯的快乐已经没办法感染我了,可是看逆天,还是像十年前、五年前一样,依然被感动得热泪盈眶,并且感受到一种更强大的力量。莹白的爱念即使在生命逝去后,也依然守护着所爱的人,并且指引了另一个为爱所坚定的灵魂,穿越数百年的时光,漂泊追寻。

致D的更多书评

推荐致D的豆列