参与感 参与感 7.5分

参与感,让猪飞起来

atherinek chan

小米诞生6年,已经成为中国互联网科技行业的佼佼者。从手机使用系统MIUI到小米手机、笔记本电脑小米air,大至小米支付系统,小至我手上戴着的小米手环,小米与它的米粉创造一次又一次的销售奇迹。《参与感——小米内部口碑营销手册》就是记录这一个个奇迹的营销类必读书籍。

与以专业人士的角度从外部看企业很多专业书不同,本书的作者黎万强是小米的联合创始人,现任副总裁,是亲手养育小米长大的人。本书从参与、产品、品牌、新媒体、服务和设计六个方面阐述小米是如何在企业内部和粉丝社群中营造参与感,概括性地提出“参与感三三法则”,清楚讲解了小米4年狂赚600亿的秘密,可以说是经管类和营销类的必读书籍。

我们处于一个互联网的时代,微信、微博、QQ、论坛改变了营销的法则。过去,企业一般都是“黄婆卖瓜,自卖自夸”,不断渲染自己产品的功效,通过砸钱砸广告提高企业的知名度,强硬地将产品的信息塞给消费者。

现在时代不同了。话语权已经掌握在消费者手上,企业不能再随心所欲地控制媒体,控制言论的动向。正是把握了这一时代特性,小米才能缔造神迹。

众所周知,美誉度比知名度重要,忠诚度...

众所周知,美誉度比知名度重要,忠诚度比美誉度重要。但小米更进一步认为,若要知名度,首先要打造忠诚度,要打造忠诚度,就要增加参与感。根据心理学投入效应的原理,人对一项事物投入越多,参与越多,产生的情感就越多越深,越容易产生依赖感。

小米奉承“为发烧而生”的宗旨,在创业初始,在论坛上一个个找寻热衷互联网科技的发烧友,将他们转化为自己的第一批种子用户甚至企业忠心的员工。以忠诚的种子用户和员工为核心,一步步影响他们身边的亲友,再影响KOL(意见领袖),最后将知名度普及至普罗大众的生活中。

“为发烧而生”是增强用户的参与感,让用户参与到产品的研发中。每周小米都会收集用户的意见,并在当周内完成系统更新。用户看到自己的意见被采纳,自己的意见真的在改变一项事物,自然会产生自豪感,参与感也就油然而生了。

这只是产品研发方面,真正让小米驰名全球,是其旨在增强用户参与感的营销战略。

上文提及,话语权已经从企业过渡到用户手上。与其煞费苦心强迫用户接受广告,不如设计互动方式,让用户参与进来,创造营销内容并主动传播。

怎样才能让用户参与进来呢?首先这样东西是他们感兴趣的。

怎样才能让他们感兴趣呢?一定是要与他们相关的,能与他们产生共鸣的。

因此,小米推出了“那些年,我们追过的女孩”、“那些年我用过的手机”等互动营销线上活动,从用户的兴趣点出发,利用用户的心理,设计用户觉得好玩的线上互动营销活动,继而产生百万转发,百万参与的现象级营销案例。

作者有句话说得很好“参与感说到底是一种用户关系”。诚然之前,企业与用户是一种以企业为中心的单向沟通关系。但是,现在是一种以用户为中心的企业用户双向沟通的关系。单单是企业一个人说,一个人吆喝是没人光顾,你要让用户和你一起玩,设计好玩的东西让用户乐于玩,让用户呼唤他的朋友一起来玩。但你又不能只是站在一旁,看他们自玩自乐,你也要和他们一起玩一起用这个东西,你要及时给他们反馈,在他们玩得好的时候,表扬他们。当你赚钱了,不要忘记谁把你捧到这个位置,饮水思源,才能长盛不衰。

浅薄感想难以概括全书精华,但绝对推荐大家去读这本书!

参与感的更多书评

推荐参与感的豆列