沉思录 沉思录 8.2分

联系,变化,命运,宇宙

atherinek chan

断断续续两个星期,终于将《沉思录》读完,哲学的书不像专业书,可以一目十行,必须先一字一句仔细阅读清楚,慢慢琢磨,才能看懂。另外,哲学书本难免枯燥无味,所以读起来才费时间。

《沉思录》是公元2世纪后期古代罗马皇帝马可·奥勒留传下来的一部个人哲学思考录,主要思考人生伦理问题,兼及自然哲学;是奥勒留所作的一本写给自己的思想散文集。与《对话录》不同,《沉思录》更多的是个人零散的思考,它并非由对话故事组成,每一章节都是由作者零散的几句哲学思考组成。作者在本书中记录了他对灵魂、联系、变化、命运、宇宙等问题的思考。字字箴言,发人深思。

马可·奥勒留作为斯多葛学派的代表人物,可以说为唯心主义者。他认为是神、世界理性和宇宙规律主宰着世界。同时我以为他也兼具朴素唯物主义的倾向,他认为世界万物由“原子”“质料”组成,当然这些“质料”是服从于世界宇宙规律的。仔细想想,作者可被认为辩证唯心主义者,因为他信奉世界理性,但又肯定联系,变化的作用。

作为一名坚定的辩证唯物主义者,我不禁感叹以马可·奥勒留为首的古代哲学家之智慧。因为,他们早于千年,就洞察出了事物是普遍联系而且是不断发展的。马可·奥勒留认为,世间事物都是联系的,且它们都是一直发展。单就这一点,对哲学家们十分佩服。在纷繁复杂的世界中,能洞穿纷扰,仔细观察,找出事物之本质,非凡人所能及。

但同时,马可·奥勒留认为一切联系发展都是浩瀚宇宙的一部分,是宇宙的不变规律,人之命运也是宇宙的一部分,人只能服从于命运的安排,这才是人存在的价值,才是人对社会的积极贡献。

首先,把一切都归结于宇宙,个人以为,将问题简单化了,而且,可能由于我读得不太认真,所以我不是很懂“宇宙规律”是什么。其次,在从小被灌输“命运掌握在自己”手中的环境中,我不可认同人必须服从命运的安排,而不是奋起掌握自己的命运,开拓自己的命运。

我以为,“宿命论”一方面揭示了原生环境对人的深远影响,家庭环境固然对一个人的成长成才有不可磨灭的影响。举例而言,农民工的孩子上学都成问题,而上层阶级的孩子一出生就注定可以上国外的名牌大学。只教育这一点,就是深不可测的鸿沟。但另一方面“宿命论”又透露出无可奈何的绝望感。按照其说法, 人们应该屈服其命运,服从命运之安排,不要违抗命运。换言之,作为下层阶层的孩子,要服从宇宙的安排,不要妄想跨越阶级,不要贪图上层阶级的生活,安心做好下层阶级就好了。因为违抗了命运安排,就违逆了宇宙规律,必然带来不平。

我始终认为,命运是把握在我们自己手中。原生家庭或许会成为下层阶级的孩子跨越阶级的障碍,但个人努力更加重要。正如美国第一夫人马歇尔,她出生贫穷,原生家庭极其糟糕,但凭借自己的努力,还是考上了哈佛大学的法律系,让现在的美国总统奥巴马苦追她三年。

或许没有马歇尔的聪明才智,但我还是可以靠自己开拓我自己的路。命运看似有意安排,实则我们做的每一个选择都在早就我们的命运。我喜欢“平行宇宙”这个物理理论。根据其理论,存在着无数个宇宙,里面的我因为我在某个时间点做的某个决定过着与现在的我截然不同的生活。我认为这很奇妙,我很想知道平行宇宙中的我过着的是什么不同的生活。同时,我珍惜可以做选择的日子,我珍惜那些即使很累但仍在咬牙坚持的日子,这样坚定地坚持着的每一日,点点滴滴会累计起来,像一块块砖石铺就我的“命运之路”

人生没有注定,选择而已

沉思录的更多书评

推荐沉思录的豆列