地理决定论

panda

1. 地理分布确实对后面不同地区、国家和民族的发展起到了相当大的作用,包括不同地区的气候、初始可供驯化的动植物种类及数量、大陆板块的大小及阻隔和分布方向等,会日积月累地在发展水平、社会文化、对新技术的接纳程度上产生深远影响。

2. 没有一个地区或国家会是永远领先,但要不落后的法则就是不断保持学习和接纳新事物、而不是盲目抵制,学习和创新才是核心,国家、组织、个人都是如此。

3. 我觉得一个国家人口过多意味着对资源更多的需求、过少则缺乏足够支持和持续发展的基础,因为无法产生高效的分工; 国家大一统(包括土地、语言文字、文化)能带来规模经济和互补优势,但同样也很可能产生集权从而对自由和创新产生抑制,过于分散虽然船小好掉头并且不断保持竞争但可能也无法充分利用规模优势。

4. 生于忧患,死于安乐也是很有道理的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端