没有人能告诉你生命的意义

艾学习

没有人能告诉你生命的意义,只有自己去追寻生命的意义,只有这样,才会面对一切困难挫折并战胜它。书中提出的意义疗法就是这个原理,不知这本书对抑郁症患者会不会有启发?

摘抄一段,"存在的空虚"所表现最主要的现象是无聊厌烦。现在我们可以领悟叔本华所说的,"人类注定永远在两极之间游移:不是灾难疾病,就是无聊厌烦。"事实上,现时代中所兴起的无聊厌烦感,比起灾难疾病要给精神科医师带来更多的问题。而且这类问题必定会日益增加,因为自动化机器不断进步,使一般人增多了闲暇的时间,但可怜的是其中有许多人根本不知道要用这些新获得的自由时间来作些什么?

此外,还有许多种不同的面具及伪装隐藏着存在的空虚。有时求意义的意志受到挫折,于是用其他代替者作为朴偿,例如求权力的意志(包括最原始型态的权力意志)以及求金钱的意志。也有些时候.这种受挫的求意义意志被求享乐的意志所取代,因此成为性的代偿作用(compensation)。在这些案例身上我们可以看到,因为存在的空虚,性欲遂猖獗泛滥。

这他妈不就是当下的约炮盛行的原因。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追寻生命的意义的更多书评

推荐追寻生命的意义的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端