中国人容易写错的字 中国人容易写错的字 评分人数不足

从“奶昔错误”到“不执象而求”的智慧

拼客弗洛伊德
这是一本充满了“矛盾”的书。

它是很无趣的,甚至可以说是无用。毕竟它呈现的表象,只是对容易混淆或出现错误的汉字、词语和成语进行了细致透彻地讲解和辨析,除此之外,再难看出其它。

它又是有趣的,和麦当劳著名的“奶昔错误”案例一样,大多数人只聚焦在“奶昔”本身,刻板成见根深蒂固,而喜欢《中国人容易读错、写错的字》的读者,则大概都有些“不执象而求”的智慧吧。

君仍记得弘一法师临终偈语否?言曰:“执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言。”

凭借看到的事物表面现象去追求真理,表面上看,唾手可得,但实际上呢?却像是远在千里之外一样,无法得到。为之奈何?唯有“不执象而求”。

李问渠先生的《中国人容易读错、写错的字》,表面看,工具书的成分自然多些,毕竟它由容易写错的字、容易写错的词、容易用错的词共三个板块组成,内容丰富实用,方便于汉字学习&使用查阅使用。实际上,如果对本书仅仅只有上述这种观点,就难免有些“执象”了,站在更高一些的维度来看,它应该有更高级的价值才是,比如——它可以是一本帮助我们提高自身基本文化素养的宝典。

“提高自身基本文化素养的宝典”,何解?
...>
这是一本充满了“矛盾”的书。

“提高自身基本文化素养的宝典”,何解?

当我们习惯了电脑打字的时候,当我们熟悉了手机拼音输出字符的时候,当我们真正提笔、下笔的时候,我们会发现——往往忘字、错字的是我们,被人认为不认真、不仔细,文化水平亟待提高的负面印象的是我们,在孩子面前出糗、未能起到榜样示范作用的还是我们,这样急需提高的我们,还要忽视“自身基本文化素养”这个现实的问题多久?

常言道:“字如其人”,这不仅仅是对书写的要求,也是对“做人”的要求。社交破冰,往往需识得几个字,就地拆解,瞬间拉近彼此的距离,收获尊敬。而获得社交破冰的资格,则没有比“认字”、“识字”、“写对字”更为重要和基础的了。

正因为此,知道“倔”,“崛”,“掘”的差别开始有了意义,通晓“不耻”和“不齿”的区别也才有了价值,毕竟,中国的汉字文化,绵长悠久,博大精深,将每一个字写正确,是现代中国人在与他人进行书面交流时候的基本礼仪。也只有真正做到了这些,我们才真正有可能进入一板一眼,认认真真做事情的行事状态,成为更好的自己。

有道是:“形而下谓之器,谓之表象,执象而求者终不得形而上之道法也”,如果“奶昔错误”是你我都面临的问题,那么,不如早些放弃在“奶昔”这把锁上找钥匙的想法吧,眼界宽广一些,“不执象而求”,否则,恐怕是钥匙永远找不到,锁也永远打不开了。

愿你我都能从此书中有所领悟,收获智慧。

中国人容易写错的字的更多书评