以情节取胜的反特题材小说

喵发财咪

近年来,谍战、反特题材的艺术作品非常火爆。有调查数据显示:67.3%的人认为谍战悬念丛生,观众可跟着剧中线索推理思考;63.2%的人指出,火爆的原因在于剧情悬念丛生、斗智斗勇,情节紧张刺激、引人入胜。但是,随着在火爆的背后,导致作品同质化现象非常严重,情节、故事甚至已经呈现出套路化的趋势。电视剧行业业内早已归纳出这类题材的“三大俗套”,即:特务多为美娇娘,恐怖起来吓得慌,敌我之间恋爱忙。

墨葡萄所著的《最高杀局》则不同,以反特为题材,讲述了以一场企图谋杀最高领导人的“仇讨计划”为主线,超级特工陈瑞禄在抗战时期带领革命同志们与妄图致我于死地的渗透力量开展生死较量的故事。在这个故事里,日军、土匪以及虎视眈眈的国民党中统、军统各方势力互相交错纵横,关系及其复杂,主人公陈瑞禄小心翼翼地游走在各方势力的边缘,以高超的技艺,将间谍和反间谍的技术巧妙融合,演出了一场惊心动魄的反特大戏。在整部故事中,女性角色并不多,展现的大多是铮铮的铁汉;精彩的部分没有恐怖的因素,而更多的是丝丝入扣的智斗;敌我之间更多的是渗透与反渗透,恋爱更是反特工作的大忌。简单来说,《最高杀局》是一部以情节取胜的反特题材小说。

故事的专业性,是由主人公陈瑞禄所体现出来的。陈瑞禄因为种种原因,接受过世界高端谍报组织MI5特训,掌握了令人惊叹的推理能力、观察能力、心理对战能力,等等。在残酷的渗透和反渗透工作中,积累了大量丰富的经验,以惊为天人的智力和叹为观止的审讯技巧,无数次力挽狂澜于危局,不但维护了我方的平安,而且以巧妙的设局反渗透到对方的势力之中,于万军之中取上将首级。最重要的一点,在于陈瑞禄为代表的共产党人专注的精神。借用书中的话说,什么叫专业?专注于自己的事业叫专业。它是一种精神,一种如何对待自己、对待别人、对待使命、对待国家的态度。一个只会耍贫嘴的人是无法赢得别人尊重的,关键是要有一个敬业的态度。故事里,陈瑞禄以敬业的态度赢得同志和组织的信任;生活中,《最高杀局》以敬业的态度获得读者的高度认可。

敌人的水平决定了故事的水平高度。很多艺术作品为了突出己方势力的光伟正、高大上,就尽力拉低对手的智商,很容易让人对故事本身的合理性表示怀疑。《最高杀局》在故事的开头,便引入了一个掌握高超特工技巧的“死间”,在我方阵营中潜伏。甚至在更早之前,日军就已经将代号为“看门人”的特工成功打入我军,并占据高位获取信息,险些完成刺杀最高领导人的任务。作为最大的反派日军,不但异常狡猾凶悍,而且具有智慧。为了寻找抗日根据地军队的指挥中心,创造性地采取了蚂蚁计划。将不计其数的临时特工派往根据地,通过能够成功反馈信息的特工统计数据,便圈定了安保工作最严密的地区,从而锁定指挥部的位置。在潜伏特工的帮助下,对根据地进行了猛烈打击,给我方造成了极大损失。

这些损失虽然并非主人公陈瑞禄所能左右的,但也确实与陈瑞禄大意决策有关。为了达到更深远的目的,实现效果最大化,陈瑞禄没有及时对“内鬼”进行控制,结果导致了日军偷袭。在谍战、反特工作中,微小的失误就有可能造成致命的打击。陈瑞禄也正是通过日军统帅吉川的疏忽大意而将其清除掉。所以,书中对此感慨万千:胜利往往比的不是谁的“奇招”多,而是看谁的失误少、以及失误更致命。从这一点来看,陈瑞禄这个人物形象并非十全十美,不像很多类似题材的艺术作品,主人公几乎是完美无瑕、毫无差错的。特别是陈瑞禄对抽烟的喜好、对亡妻的哀悼等等细节,更增加了人物个性魅力,显得更加立体、真实。

从事间谍活动,其中的压力可想而知。但是不同的动机导致不同的结果,在《最高杀局》书中,充分展现了各种各样的间谍形态:有的人当间谍纯粹只是为了单纯的钱、权;有的人是为了家人的安危,解救被胁迫的家属;有的则是寻求刺激,满足弑杀的愿望;有的受到是慑于日寇的淫威;还有的是好色和惜命等等。对于不同各种类型的人,陈瑞禄对症下药,总能做到一击必中,丝毫的蛛丝马迹都未能逃过他的眼睛。但也正是如此,陈瑞禄被隐藏在共产党核心要员之中的死谍“看门人”所忌惮,险些命丧囹圄。

所幸,共产党人和伟大的人民具有着大无畏的革命精神和不怕死的英雄主义。在救国图存的感召下,在爱国主义的号召下,抗日铁血锄奸队深入虎穴炸毁日军油库;潜入敌人内部刺杀日方核心首脑;在敌人的围攻下,锄奸队长韩勇率领四名战士英勇跳崖。这些,正是《最高杀局》中的精神核心,在国家利益、民族利益面前,个人利益微不足道。正是在这种动机的感召下,《最高杀局》全篇上下回荡着革命者澎湃的浩然正气,洋溢着反特人员智慧的光芒。同时,这也是《最高杀局》的精彩之处。

查看更多回应(8)

最高杀局(上下)的更多书评

推荐最高杀局(上下)的豆列