笔记|学习要像加勒比海盗

孙小兔

P3 教育是我工作和生活中的关键角色,没有教育就没有我今天的一切,即使是现在,每天我还要坚持受教育,在办公室隔壁的咖啡馆里,一边喝着咖啡一边读书,学习软件工程、系统的思维方式、哲学和历史,学习一切我想要得到的知识。

P3 我学习,却不在学校里学习。

P3 学校对于我是暂时的,而受教育是永久的。如果你要追求人生成功,那么就选择你的志趣,然后全力投入其中。不要等待别人的帮助,你不懈的追求必然会引起导师和前辈的关注;也不要担心没文凭没学位,如果你在擅长的领域里做到最强,就没有人敢小看你。

P3 我学习,却不在学校里学习。

P4 我可不是要给很多的老板做事,只要有一个老板同意雇佣就可以了。 P10 教育是从你所学到的知识中再生的“你”。 P11 自我构建的过程是一个解决问题和建立模式的过程。 P20 对我而言,我的声誉变成了我的文凭,我的想法变成了我的名字,我的名字变成了我的品牌。 P33 在学习中,我主张大量汲取知识,而且自己决定要学的内容,生活的方方面面都是自我教育的资源,利用和掌握我所需要的知识不需要请示任何人,更不需要得到什么人的许可。 P33 作为海盗学者,唯一也是最基本的要求就是,你必须要对自己的想法和学习负债,要意识到你不是别人的塑造品,而是你构建了自己。 P37 你是个海盗学者吗?

• 选择第一手知识
  • 自我定向式学习
  • 好奇是你的原动力
  • 难题也有吸引力
  • 复杂的事物对你具有挑战性
  • 你构建、塑造你自己
  • 你获得自己的声誉

P42 所谓的艰涩难懂和混乱不清仅仅是个错觉,是头脑短路造成的自我惊吓而已。 P44 海盗学习法的11个要素

• 着魔般地搜寻(scouting obsessively)--找到需要的资源和工具--清楚今后要学的东西在哪里
  • 真正的问题(authentic problems)--让我时刻思考--什么是自己真正的问题
  • 认知式理解(cognitive savvy)--从心而动,根据内心的节律工作
  • 知识相吸(knowledge attracts knowledge)--懂得越多,学得就越容易
  • 实验(experiment)--使学习变得更生动和直观
  • 闲暇的时间(disposable time)--可以尝试新事物
  • 讲故事(stories)--赋予事物意义的方式
  • 碰撞思维(contrasting ideas)--产生出更好的想法
  • 他人的智慧(other minds)--检验我的思路,完善我的想法
  • 文字和图片(words and pictures)--思想的落脚处
  • 系统的思维(system thinking)--化繁为简

P97 传统的思考者竞争的是价格,因为他们推销的创意与别人的产品没什么不同。我在市场上与别人竞争的是自己的独特性。 P100 我们学习到的一些知识,其实受制于自己的想象力和求知欲。 P100 学习的能力越强,就越能从发生的事情中获取更多的知识。 P100 我主动学习不在预期内的知识,就能大大增加偶然出现的事物的价值。 P101 我射箭是看箭落在哪儿,再到那里画靶心。 P103 交替原则是指任何一个活动,你做得越到,它的价值就丧失得越多,同时增加其互补行为的价值。 P106 玩乐本身就是系统性的,探索活动有它自己的内在规律。 P118 湍急的河流里,书中每一个句子都像露出水面的石头,一块石头连着一块石头通向河对岸。如果某个地方读不懂,那一定是石头的间距过大,不容易跳过去。 P120 每当我感到自己很聪明时,就会投入更多的时间和精力去学习,从而把事情做得更好。——当自我感觉很聪明时,就会变得更加聪明。 P120 我把学习当做一个实验,以此来维护自尊。 P122 循环式学习时从更广阔的角度来看待学习,学习的过程时慢慢填补空白,把松掉的线头连接起来,而没有必要事先设定学习顺序或僵化的坚持这个顺序。方法:

• 先通读一遍:假装没有任何问题
  • 回想已经读懂的内容:肯定自己的进步;有疑问不是失败,而是一个书签,它告诉我还要在哪里再下功夫
  • 停下来干点别的事
  • 仔细研读
  • 再停顿

P123 循环式学习是一个逐渐建构的过程;成功的关键,在于它能暂时抛开自我评价并容忍问题的存在。 P124 关注问题就是一种进步,因为我的无知现在有了方向。 P129 投入和撤出捷径:运用交替原则的有效方法,也是循环式学习的主要战术;当你遇到一个难题,一时不知所措或者即使你已经知道如何处理时,最好的办法就是采用投入和撤出战术。

• 不去承诺:把你要做这件事的预期结果放到一边,不去承诺一定会有什么大的收获
  • 从最难处入手:不用担心,也不用计划,只要找出最难的地方,深入进去着手去做
  • 感觉不好,就停下来:做不下去就可以随时住手

P134 我所说的拖延,是当我承诺了要去做一件事,在我有机会完成时却停下来转去做其他并不重要的事。

P134 拖延和鞭策捷径:

• 让自己安静的坐一会儿
  • 敲敲潜意识厨房的门
  • 如果敲不开门,就会到第一步

P138

• 投入和撤出是行动而不承诺的方法,它能够使我开始去做
  • 循环式学习主要是暂时忽略对问题和概念的困惑,让学习慢慢走过幽暗的隧道,帮助我开始行动后保持继续前进的态势
  • 跟随内心能量主要是帮助我与感觉保持一致,做感觉想做的事而不是与感觉对抗,让我知道应该往哪儿走,做什么
  • 长皮带利用了适当分心的好处,帮助我找到我需要知道的未知的领域
  • 入迷和遗忘表明了放弃知识与得到更多知识的关系,帮助我在自我教育的长路上停顿和休息一下,感觉也不错
  • 拖延和鞭策主要是尊重和支持潜意识的创造性工作,在我已经停顿休息一阵子后,帮助我再焕发出潜意识的能量

P142 假如你不想与狂风恶浪搏斗,就不要宣称自己是加勒比海盗。 P162 与其对抗竞争,不如称为聪明人的伙伴,更方便向他们学习;尊敬他们,尽自己的努力帮助他们得到需要的东西;尽力丰富对手,而不是只关注自己。 P164 海盗学者的自我评价原则

• 我的公众形象来自于声誉、成果和在人生测验中的表现(人生测验是展现自身知识和技能的机会)
  • 我的价值感主要来源于感知到被人爱(自我满足感)
  • 我的公众形象与个人形象不一定相符(我希望表里如一,两个形象相符)
  • 我的公众形象帮助我谋生,自我价值感帮助我树立生活的信心(投入工作之前,我首先得坚信我的自身价值)

P164 海盗学者的自我评价方法

• 用多层次的观点分析问题
  • 从贡献的角度出发
  • 不要混淆渴望与预期
  • 善待批评者
  • 不要被数字吓倒
  • 庆祝成功
  • 庆祝失败

P199 知识工作者能成功,不在于你知道多少,而是看你会不会学习。 P200 我对客户的需求必须要有前瞻眼光,提前安排好自我教育计划,这样才能做好我的工作。 P202 缺乏自信心是做好任何事情的首要障碍。 P204 我们知道自身知识不足,但只要能把工作做好,这就是可以原谅的。办法就是及时学习,要不就请别人帮忙,或是二者兼施。 P209 不能帮助我提高解决问题的能力和洞察力,不是有效的自我教育。

P209 教育的目的是我们能成为什么人,而不是能复述出什么来。 P219 对我来说,我感兴趣的是罗马帝国为什么会灭亡,而不管它为什么会在星期二灭亡。

学习要像加勒比海盗的更多书评

推荐学习要像加勒比海盗的豆列