《天才在左,疯子在右》

gactyxc

第一次听到这本书是在心理学入门推荐书目上,刚好在图书馆找到了便借回来看一看。 书中是关于作者访谈精神病人和一些“怪人”的访谈记录。说实话如果想要进入他们的逻辑中去的话看的时候挺耗脑的,但是不得不震惊精神病人里边有活的这么明白的啊,什么物理学,哲学,数学,感觉一些精神病人为了他们自己感兴趣的内容所研究的深度真是逆天了。害怕的是那些精神病的世界观有些我感觉还挺赞同的。 萨满教的故事,四维空间的虫子,从另一宇宙过来的人,还有把物质世界比做大果冻的,等等,他们这些要不活的十分纯粹,有一种千年来家族传承的荣誉感,要不对世界、时空等物质世界的本质有自己的一套较为完整的理论。虽然都是架构在一些假设之上的,但是你找不到实例来推翻他的假设,当然也就推翻不了他的推理过程。 这本书估计不会再读第二次了,看书的过程中总是想起作者写的很多精神病医师曾经告诉他的:千万不要太在意精神病人说的话、别深想他们告诉你的世界观,否则迟早你也会疯的。 但是我忍不住,我总是想推翻他们的世界观,告诉自己他们这是错的,因此需要很认真的了解他到底想要说什么,但是越读越觉得他们的世界观没问题,毕竟我总是局限在用已知来解释未知,但这个...

显示全文

第一次听到这本书是在心理学入门推荐书目上,刚好在图书馆找到了便借回来看一看。 书中是关于作者访谈精神病人和一些“怪人”的访谈记录。说实话如果想要进入他们的逻辑中去的话看的时候挺耗脑的,但是不得不震惊精神病人里边有活的这么明白的啊,什么物理学,哲学,数学,感觉一些精神病人为了他们自己感兴趣的内容所研究的深度真是逆天了。害怕的是那些精神病的世界观有些我感觉还挺赞同的。 萨满教的故事,四维空间的虫子,从另一宇宙过来的人,还有把物质世界比做大果冻的,等等,他们这些要不活的十分纯粹,有一种千年来家族传承的荣誉感,要不对世界、时空等物质世界的本质有自己的一套较为完整的理论。虽然都是架构在一些假设之上的,但是你找不到实例来推翻他的假设,当然也就推翻不了他的推理过程。 这本书估计不会再读第二次了,看书的过程中总是想起作者写的很多精神病医师曾经告诉他的:千万不要太在意精神病人说的话、别深想他们告诉你的世界观,否则迟早你也会疯的。 但是我忍不住,我总是想推翻他们的世界观,告诉自己他们这是错的,因此需要很认真的了解他到底想要说什么,但是越读越觉得他们的世界观没问题,毕竟我总是局限在用已知来解释未知,但这个从根本上来说只能让自己心安,对探索未知的世界并没有什么帮助。 喜欢读这些乱七八糟的书来了解这个莫名其妙的世界,总觉得人一生只有短短的几十年,应该拼尽全力来更多的探索一些有意思的事情,可以从不同角度,不同身份来感知这个世界想起来就是极其美妙的。想到一个精神病人可以从多角度来看待世界,他看花是花的角度,看云是云的角度,看树木是树木的角度,但是因为角度太多,不能掌控自己,因此有焦虑,暴躁。给我的感觉像是掌握了绝妙的内功,但却不能应用自如,因此伤己伤人。怎么说,有些羡慕这些掌握着我们不知道技能的精神病人,我记得还有一个看人都是动物的,看天有不同颜色的,就像是羡慕那些武侠小说中有绝妙内功的绝世高手,但是又心疼他们行走世间背负着常人想象不到的痛楚,熬过去是传奇,熬不过去只能被当做精神病人了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端