活着 活着 9.3分

大时代下小人物

Cloris

这像是时代造就的悲剧,它让我们看到了人之不可控走向的发生,它的必然性和自然发生在故事中让人措手不及又无处悲伤。

一个故事的巧妙必将从开始发生到最后的结束都有着不间断的联系,原来看《围城》前面的行云流水和平淡到结局的时候突然在脑海中炸起,突然有了种回味无穷的感觉,还是他一贯的写作风格,流畅又不见华丽但是文字功底暗藏其中像这一汪平静水底的暗涌,他的结尾便是如此,不突兀又恰当。

那余华这本活着的结局也是这般,开头结尾相呈,开头的时候陌生的人名到了结尾熟悉亲切又满是沧桑。这好像是主人翁跟行者讲述的故事,也是作者给我们讲述的故事,从故事开始的时候就欲罢不能,想要一气呵成的看到他整个人生,这是余华的魅力,不在文字多么妙曼多姿,在一个个字的排列组合之间产生了一种神奇的吸引力,这大概就是懂得讲故事的人的独特魅力吧。

福贵从一个赌博成瘾的大少爷到艰难维持生计的劳动者,他的苦难一生的遭遇,不需要多少心理活动的刻画,从他的生活就能感受到了。他多灾多难的生活和强硬的生命力,在大环境下发挥的淋漓精致,他好像是特例又好像是大多数人,受着不能控的因素在一个大泥滩里挣扎求生。以一个蝼蚁般的力量尽可能的拖延着家人的生命,不光是他,他的家人好像都在拼命的活着,很努力的生活。这是那个时代特有的悲剧,在一个家庭展开来,从一个苟且又扎根于泥土拼命攀爬的沧桑老人结束。

看到他这样一生不是不悲哀,但是又从何处悲哀呢,我们不能责怪历史的发生也无法阻止革新,只能像福贵一样扎根在泥土,又得让自己不被淤泥埋没。

活着的更多书评

推荐活着的豆列