年纪太小更要看世界——抓住孩子发展黄金期,这里有门道!

婉辰文轩

小孩子的眼里到处都是神奇,越是年纪小的孩子,他们反而越强烈渴望去看一看让他应接不暇的大千世界。上小学前的孩子更是培养各类兴趣爱好、认识发现世界的高热期,尤其是4岁左右的孩子,简直就是个问号代表,成天各种为什么挂在嘴边。而在小学10岁之前,又是世界观、价值观、道德感培养的基础时期,等到12-13岁初步成型时,再想填补可就高难了。

但是别说孩子们了,就连成人的我们有多少人能说去看过世界呢?然而孩子发展的关键期不容浪费,而今天要分享的《世界(人文版)》科普童书,或许可以作为一个参照为孩子在兴趣记忆等黄金期提早认识世界。

书中内容

这本《世界...

书中内容

这本《世界(人文版)》金黄色大书按照七大洲来划分世界板块,全彩页彩图设计,初翻开那一刻,还真有种恍然围观世界的感觉。再一次发出同样的感叹,如今的孩子们生活上真是幸福很多啊,资源如此丰富。正如标语所述:7大洲的探索攻略地图,31种激动人心的体验,143项风俗文化活动。我有些迫不及待地要逐一分享自己阅读时的所思所感了。

◆以代表图画作为图标绘制地图

这是我的第一主观印象,这或许会令成人感到略小儿科,可细看会发现这简直就是个文化地图啊!整篇的图页上布满大大小小的图标,配合书末页的“找一找”内容,为小读者设定寻找目标,激发他们探索的欲望,同时也锻炼了他们观察力与集中注意力的本领。

书中内容

《世界(人文版)》里所描绘的世界,是一个囊括了高地、平原、海岸、冰原、雨林、沙漠、峡谷等诸多区域的时空。这样孩子在看世界的同时,头脑中也构筑起了时空的坐标,那些动物或风俗存在于世界地图坐标的哪一位置,形象而空间感十足。

◆趣味与惊喜不断

从欧洲起点开始,每两页介绍一个国家或极具特色的地域风土人情。尽管只有两页篇幅,仅仅配有少量文字作为解说,但敢肯定无论是哪个年龄段的读者朋友,这两页所涵盖的非文字信息足够看上二十分钟以上,才能说略有吸收,因为信息量太丰富啦!

顺着孩子们天马行空的想象力,只要他们走进书里,两页书可以联想到的内容真是看一天也不为过。时不时还会蹦出许多令成人倍感新奇的当地常识,相信即便是已过了贪玩年纪的我们也会不由自主地去寻找下其他位置藏着的那些秘密,更不用说可爱的古灵精怪们啦!

话说我们都知道圣诞老人,可我读过《世界(人文版)》这本书后才知道芬兰拉皮区是圣诞老人的故乡,而冰屋其实是有玻璃窗的,并且还是特殊材质制造的,可以保证屋内温暖。另外最有观赏价值的莫斯科地铁竟然是个大师作品集中区啊!第一次发现在莫斯科坐地铁可以酷酷哒!你可知道英国白金汉宫一旦飘着米字旗就说明女王目前不住在宫内,估计是政务繁忙或者出游去了吧。

书中内容

除此之外,墨西哥成千上万只帝王蝶飞舞的场景,印度彩色的胡里节,澳大利亚东侧的大堡礁五彩珊瑚群,美国科罗拉多大峡谷的凶险刺激,韩国樱花雨的浪漫,以及中国元宵灯会的喜庆……如此种种千姿万态的风俗特色很容易让人置身其中,体会不同民族不同地区带来的非凡体验,期待着有机会去亲临经历一番。

◆创造互动增益的机会

书中内容

许多童书都关注亲子互动的设计,这本书也隐含了诸多互动之处。如此纷繁的画面必然会让机灵鬼们抛出各种疑问,此时正是给家长们创造了一个传授经验和知识的契机,书中涉及到一个地区的饮食、服饰、气候、标志性事物等,比如苏格兰的格子裙、美国的热狗、巴西狂欢,还有不为大众熟知的新西兰杭伊地灶,西班牙卡塞塔等。不过有些内容对家长也算是一个不小的挑战,这刚好又可以引导孩子们认识世界的广阔、知识的无止境,遇到盲区时要表现出的实事求是,查资料弥补的良好应对方式。或许,还会在阅读中与孩子创造出更多可爱的互动方式。

书中内容

就整体而言,《世界(人文版)》可以实现足不出户带着孩子游世界的期待,在设计师的精心安排下,同孩子度过一个难忘的童年时光,帮助孩子打好初期所要具备的知识面和眼界,锻炼基本的观察思考等必备能力,培养更加广泛的兴趣,捕捉更多亲自互动的奇迹。

世界(人文版)的更多书评

推荐世界(人文版)的豆列