乡村土狼

评《这样写出好故事》

读这本书,自然是为了提高自己的写作水平;让自己笔下的故事变得更符合自己的心意,也更鲜活有生命力一些,更重要的是更受欢迎和认可一些。读完之后的感受呢,嗯,道理是那个道理,之前也懂一点,如果说有收获的话,那就是在很多细节上有一些自己以前不知道的知识,还有一些以前没有发现的重点。这次是系统地学习了故事的写作,在场景的布置、情节的描述和场面的切换等方面好像有了多一些的认识,下次再写东西可以好好运用一下。书中有系统的故事写作方法,从情节和结构主体开始,到故事中的细节处理,都很容易读懂(但对于很多人来说,因为没有现实的写作经验,很难落实到自己的写作中去,比如说我);书中还有很多名著和畅销书,像《教父》、《爱丽丝梦游仙境》等作品,用来作为写故事技巧的例证,如果读者看过一些的话,会对老师的课程有更深入的了解。对于写作爱好者来说,本书可以是一本不错的入门介绍;对于专业写手来说,因为具备基础的写作理论,读者可以更多从作者的一些细节处理上学习,不一定要从头到尾读到每一个字。

评《这样写出好故事》

自然,很多人会说,“我很少看书写东西,怕写不好,也没有养成写故事的习惯”,“很多时候一写东西,想得挺好的,但一到落笔,发现写出来的并不是自己想要的东西”,如此种种的困扰成了一些人远离写作的理由,或者让他们迟迟不能动笔的瓶颈。正如作者所说,照顾好自己,保持开心,最重要的是:多写。照顾好自己,让自己的身体处于一种健康的状态;保持开心,让心情处于一种放松的状态,写作的灵感才能不断地涌现,很多思想才有可能落到纸面上;多写呢,不断地练习,并从中积累写作习惯和写作方法,这样才能驯服自己的手,让它忠诚地表达你的想法。很多的写作习惯和方法并不是一开始就得到的,而是通过日积月累的学习和总结出来的;很多方法也并非与生俱来地获得读者的欣赏,更多的名著都是经历岁月的沉淀和人们认识的提高,才挖掘出作品的价值的。

在多写的基础上,自然是要总结经验和提高方法。书中说的情节和结构处理,就是对于刚开始写作的朋友们来说的,对于每一个情节(故事的发展和变化),通篇的故事自然要注意结构上的安排,就是搭架子一样把整个故事情节的初始、发展、高潮、结尾等阶段安排好;在具体的情节处理上,作者用LOCK来概括情节的要素:主角、目标、冲突和冲击结尾(对于要吸引眼球、引发注意的故事来说的),故事的发展变化围绕着LOCK要素去描绘、推进,自然也就是能有一个完整的描述。除此之外,还有更多的细节处理,这个就需要更高的理论知识和写作悟性了,情节上怎么编排,对于复杂情节又需要增加什么处理方法,场景描述怎么样才能更好地烘托情节的发展,等等。这些细节问题在书中也有很多描述,也有相应的例子可以借鉴,相信大家可以从中获得更多的写作知识和技巧。

2017-8-11

这样写出好故事的更多书评