学习之道 学习之道 8.0分

可以部分借鉴的学习之道

哇咔嘻嘻

本书中的方法除了可以用于数学科学学习,但是我认为也可以用于文科科目的复习。这个是通用的。内容安排有些凌乱,作者说是交叉学习的目的,但我还是不太习惯——学习可以不同科目交叉,但看书还是有个完整流畅的骨架会比较好。

对于我而言,可以使用:

* 不断回想,每晚临睡前进行回想并加深记忆。(单纯看书也不能解决问题,尽管这是必要前提,因为那样会产生认为自己已经把握知识了的错觉,其实只是理解了而已)

* 每天用最清醒的时刻来进行难题解答演练——可以翻出前一天的问题来重新回忆要点;或者做题。过了之后开始下一章。

* 充足的睡眠休息保证有足够的脑力应付面前的工作学习。每天保持至少7个小时以上的睡眠。

* 避免拖延,提前做好清单准备(写下来,不要仅在脑海中演练,否则这个计划经不起推敲甚至容易变化)。足够的时间准备是成功的必要条件。

对于我而言,可以使用:

* 专注,经常会有分神状态,尝试将时间分段,如果在番茄钟内分神,最好重新开始,并且深呼吸,让自己的注意力回到上一个段落细节。最重要的是,关注过程和内容。

作者在最后总结了10个要点,在这里引用下:

1. 运用回想